Найти в Дзене
Мысли вслух

Что такое "ЗУЦЫ"?

Осень - время грибов, грибников и приготовления различных блюд из даров леса.

Вот решила приготовить своим домашним блюдо под названием "Зуцы".

Белорусское национальное блюдо зуцы - это восхитительные котлетки из грибов с хрустящей золотистой корочкой.

Делаются очень просто! Главное - запастись грибами - шампиньонами, лесными и, желательно, белыми.
Корни этого блюда следует искать в белорусской национальной кухне. Готовили на всей территории Беларуси, но конкретно этот рецепт дошел до нас от "гаспадарок", проживающих на территории Ляховичского района Брестской области.  Блюдо в приготовлении весьма традиционно. Готовились зуцы из лесных грибов и считались повседневной едой. Грибы использовали и свежие, и замороженные.


Ингредиенты:
- шампиньоны 100 граммов
грибы 50 граммов
грибы белые 20 граммов
сало 50 граммов
яйцо 1 штука
лук репчатый 1 штука
сухари панировочные 70 граммов
масло растительное 50 миллилитров
тимьян
соль
черный перец
хлеб ржаной
сметана
укроп
петрушка

При подготовке продуктов выяснилось,  что нет шампиньонов и сала. Заменила шампиньоны на «сборную солянку» из опят, маслят, сыроежек, подберезовиков, а сало на куриный фарш.
Фото отчет того, что у меня получилось.
Готовила на быструю руку, и фотографировала тоже точно так же.
1.
Грибы.

-2

2. Фарш куриный. (по рецепту это сало).

-3

3. Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

-4

3.Лук мелко порезать или натереть на терке.

-5

4. Специи.

-6

5. Посолить, добавить яйцо, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.  Время жарки - примерно 15 мин.

-7

6. Итог. Зуцы.

-8

Зуцы получились вкусными и были съедены за ужином. В следующий раз, когда куплю сала, приготовлю для своих любимых настоящие белорусские зуцы.

Вкусного дня!

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал "мысли вслух" , поставьте "лайк", и поделитесь с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются