Осень - время грибов, грибников и приготовления различных блюд из даров леса.
Вот решила приготовить своим домашним блюдо под названием "Зуцы".
Белорусское национальное блюдо зуцы - это восхитительные котлетки из грибов с хрустящей золотистой корочкой.
Делаются очень просто! Главное - запастись грибами - шампиньонами, лесными и, желательно, белыми.
Корни этого блюда следует искать в белорусской национальной кухне. Готовили на всей территории Беларуси, но конкретно этот рецепт дошел до нас от "гаспадарок", проживающих на территории Ляховичского района Брестской области. Блюдо в приготовлении весьма традиционно. Готовились зуцы из лесных грибов и считались повседневной едой. Грибы использовали и свежие, и замороженные.
Ингредиенты:
- шампиньоны 100 граммов
грибы 50 граммов
грибы белые 20 граммов
сало 50 граммов
яйцо 1 штука
лук репчатый 1 штука
сухари панировочные 70 граммов
масло растительное 50 миллилитров
тимьян
соль
черный перец
хлеб ржаной
сметана
укроп
петрушка
При подготовке продуктов выяснилось, что нет шампиньонов и сала. Заменила шампиньоны на «сборную солянку» из опят, маслят, сыроежек, подберезовиков, а сало на куриный фарш.
Фото отчет того, что у меня получилось.
Готовила на быструю руку, и фотографировала тоже точно так же.
1. Грибы.
2. Фарш куриный. (по рецепту это сало).
3. Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
3.Лук мелко порезать или натереть на терке.
4. Специи.
5. Посолить, добавить яйцо, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Время жарки - примерно 15 мин.
6. Итог. Зуцы.
Зуцы получились вкусными и были съедены за ужином. В следующий раз, когда куплю сала, приготовлю для своих любимых настоящие белорусские зуцы.
Вкусного дня!
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал "мысли вслух" , поставьте "лайк", и поделитесь с друзьями!