Найти в Дзене

Гренландия, которую вы не знали. «Счастливый край» – рецензия

втор текста - Василина Свиридова.

Огромный айсберг, белый снег и крохотная машина, которая едет далеко на горизонте и кажется лишней среди этого застывшего мертвого пейзажа. С этого статичного кадра начинается документальный фильм режиссера Лассе Лау о загадочной стране Гренландии, крупнейшем острове на земле, на 81 процент покрытом ледником.

«Счастливый край» – это не просто документалка, где с высоты птичьего полета зрителю предлагается понаблюдать за неприступной холодной красотой ледяного острова. Как оказалось, самая большая красота Гренландии, по словам приехавших представлять фильм на Фестивале Датского кино Гали Морелл и Оле Йорген Хаммекен, лежит в ее людях и гренландском языке.

Можно было бы сказать, что фильм сосредотачивается на историях жизни простых гренландцев и эскимосах. Но эти слова не могут в полной мере описать ту странную, немного сюрреалистическую манеру повествования, которую зритель наблюдает. Многие детали и ситуации в фильме не просто вызывают удивление, а оказываются откровенно непонятными из-за недостаточных знаний обычного русского зрителя о Гренландии.

-2

Смотреть «Счастливый край» нужно в компании коренного гренландца, который подскажет, в каком месте нужно смеяться, а когда лучше сделать серьезную мину и задуматься. В противном случае, вы рискуете весь фильм просидеть с мечтательным выражением лица, погрузившись в меланхоличную атмосферу снежного края.

Под этой внешней меланхоличностью, как оказалось, кроется тяжелый рассказ о непростой политической ситуации в Гренландии, являющейся регионом Дании. Совсем недавно Гренландия изъявила желание стать независимым государством. Судя по фильму и по рассказам гренландских гостей, датчан там не просто не любят, их до сих пор считают варварскими завоевателями, а молодые люди сочиняют агрессивный рэп, где называют датчан тупилаками – злыми духами. Дания – 12 страна в мире по масштабу, но какой бы она была без огромной Гренландии, простирающейся на 2 миллиона квадратных километров. Лейтмотивным символом фильма выступает большая игрушечная свинья, которую на машине возят по всей Гренландии. На вопрос из зала о том, что эта свинья олицетворяет, Оле и Галя со смешком ответили, что Данию.

-3

В этом контексте сам по себе кажется забавным тот факт, что такой антидатский по своей направленности фильм показали на Фестивале Датского кино. Еще удивительнее то, что Лассе Лау – датчанин и до съемок никогда не был в Гренландии. Поэтому его взгляд в фильме – это взгляд со стороны: камера постоянно улетает наверх и оттуда наблюдает за спокойной жизнью обычных гренландцев в их аккуратненьких разноцветных домиках. Но затем она максимально близко приближается к земле, чтобы вглядываться в детали, смотреть, чем именно живут гренландцы: политики, молодежь, супружеские пары, дети. Камера не спешит, и на экране постоянно замирает какой-нибудь кадр, будь то снежный пейзаж, футбольное поле или пляж, откуда человек несет каяк. Словно режиссер хотел как можно тщательнее вглядеться в мир гренландцев, понять их.

Эти люди живут в удивительной стране, где вся многомиллионная земная история лежит совсем рядом, в ледниках. Может эта близость с вечностью влияет на них, делая их жизнь неторопливой и спокойной. Они ощущают внутри себя эту историю, ведь как сказала одна пожилая героиня фильма: несмотря на то, что гренландцы христиане (эскимосы из любопытства приняли христианство в 18 веке), в их душах живо языческое начало прошлого, которое в Гренландии близко, как нигде.

-4

Фильм начинается и заканчивается песней Lykkelænder («Счастливый край»), где на гренландском языке поется о том, что никто не думал, как близко может оказаться счастливый край, в родной Гренландии, которую не уничтожить несмотря ни на что. Ведь это не просто место на карте, это люди, гордящиеся своей страной и языком.

Фильм был отсмотрен в рамках 10 кинофестиваля Danish Wave. Редакция паблика "Хорошее кино от Ивана Афанасьева" благодарит дирекцию фестиваля за аккредитацию и возможность посмотреть этот фильм и другие показы.