Первый заместитель начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Анушкевич рассказал о проблемах ДК «Фестивальный», уроках «Зимней вишни», повседневной учёбе спасателей и закупках новой техники.
— Этажность домов в Гомеле постепенно увеличивается. А местные домостроители заявляют о готовности возводить жилые здания высотой до 25 этажей. Есть они и в архитектурных решениях для некоторых улиц. Насколько готовы к такому повороту событий пожарные? Илья.
— При строительстве и вводе в эксплуатацию 25-этажных домов на вооружении Гомельского городского отдела по ЧС появится специальная техника, способная «дотянуться» до крыши столь высоких зданий.
Здания повышенной этажности обеспечиваются внутренним противопожарным водоснабжением и пожарной автоматикой, которая позволяет обнаружить пожар на ранней стадии и передать сигнал о нём на пульт автоматической диспетчеризации МЧС.
Корр.: Как вообще обстоят дела с обновлением техники?
— Городской отдел по ЧС постоянно пополняет и обновляет ряды пожарной аварийно- спасательной техники. В качестве примера одной из последних новинок могу назвать машину на базе шасси МАЗ-6317. На нём установлены автоцистерна ёмкостью 11 тонн и насос для подачи воды со скоростью 50 л в секунду. Имеется система тушения пожара сухой пеной KRAFT. Параллельно с обновлением техники ведётся модернизация зданий аварийно-спасательных частей.
— Сообщалось, что после трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово проверке подверглись и гомельские торговые центры. Что это дало? Кристина.
— Работниками МЧС была проведена огромная работа по проверке всех без исключения зданий с массовым пребыванием людей. Это торговые центры, учреждения образования, общественного питания, спортивные сооружения и многие другие объекты. Также на предмет пожарной безопасности внепланово обследовали все общежития.
В настоящее время изучается состояние взрывопожароопасных объектов. Это производственные и складские здания, при эксплуатации которых используются легковоспламеняющиеся, горючие жидкости, газы, пыль или волокна.
По фактам выявляемых нарушений немедленно начинаются административные процессы, вносятся представления и устанавливаются сроки исполнения мероприятий. Если представления игнорируются, материал об этом может быть направлен в суд для приостановки деятельности субъекта хозяйствования или отдельных зданий и сооружений.
Отмечу, что если для выполнения противопожарных мероприятий не требуется значительных вложений, устранить нарушения требуют немедленно, прямо в ходе проверки. Это может быть, к примеру, замена замков на путях эвакуации на легко открываемые или освобождение загромождённых выходов.
Андрей Анушкевич.
— Мы хотели бы ходить в ДК «Фестивальный» на концерты, но они там почему-то не проводятся. Говорят, запретили пожарные. В чём там проблема? Ольга Ивановна.
— Дворец культуры «Фестивальный» функционирует, не используется только большой актовый зал. Ранее были выявлены нарушения, вызывающие особую тревогу не только у представителей Госпожнадзора, но и у других служб. Строительные конструкции этой части здания тоже требуют принятия какого-то решения. Поэтому администрация учреждения самостоятельно приняла решение об отказе от использования зала.
Разумно устранять проблему в комплексе. Сделать пребывание на объекте безопасным с точки зрения его возможного разрушения, а уже потом оснащать его необходимой пожарной автоматикой.
— Пожарные выходы на наружные балконы малосемеек на улице Междугородной забиты гвоздями. Не произошло бы беды.
— Работники Гомельского ГОЧС получили информацию об этом и проверили её. Обслуживающей организации внесено представление об устранении нарушений. В данный момент и в дальнейшем состояние безопасности в домах такой планировки будет регулярно контролироваться.
— Сотрудники городского отдела на встрече с нашим коллективом говорили, что котиков с деревьев не снимают. Но мы читаем новости о том, что специалисты вынимают собак и более крупных животных из колодцев. И мы потом радуемся за собак и лошадок. Где критерий? Как понять, что животное нуждается в помощи и, главное, её получит? Алла Николаевна.
— Если животное провалилось в колодец, застряло в каких-либо коммуникациях и не в состоянии самостоятельно освободиться, спасатели, конечно, придут на помощь!
Что касается котов, то прежде чем бить тревогу, ещё нужно убедиться, что животное действительно в опасности. Коты — прирождённые верхолазы. Волноваться за них нужно в том случае, если они провели на дереве больше суток или зацепились за ветки ошейником и не могут освободиться.
Если кот спокойно сидит на дереве и не проявляет признаков беспокойства, оставьте его там. И даже если орёт, узнайте, чем это вызвано. Бывает, кот забредает на чужую территорию и спасается на дереве от «хозяина», который ждёт внизу, чтобы задать ему трёпку.
В любом случае, помните, что в момент, когда спасатели спешат на «кошачий» вызов, реальная помощь может потребоваться людям.
Как действовать в этой и других подобных ситуациях, вы можете узнать, установив на свой телефон приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Оно доступно в Play Market.
— На днях на проспекте Октября при пожаре в квартире погиб мужчина. При этом удалось спасти его престарелую мать. Как так получилось? По горячим следам о причине пожара не сообщали. Удалось ли её установить? Екатерина.
— Действительно, на прошлой неделе в пятиэтажном доме на проспекте Октября произошёл пожар, при тушении которого спасатели на диване нашли труп мужчины. Пенсионерку обнаружили без сознания в другой комнате. Женщину передали бригаде скорой медицинской помощи, после чего пострадавшая была госпитализирована. Сейчас её состояние оценивается как стабильное, уже на следующий день после пожара пациентку перевели в общую палату.
Женщину спасло то, что дверь в её комнату была плотно закрыта. В комнате погибшего довольно быстро посыпалось остекление, и огонь стал обильно получать кислород. Фактически, в комнате его матери нет даже копоти.
Причина пожара до сих пор устанавливается, проводятся экспертизы. Предварительно, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнём при курении. Это одна из самых распространённых причин возникновения пожаров в быту. Самые беспечные выпивают, закуривают или оставляют пищу на газовой плите, засыпают…
— Из собственного опыта работы в смотровой комиссии знаю, что некоторые граждане, которым пожарные извещатели предоставили в рамках госпрограммы, кладут их на шкаф и благополучно забывают о существовании приборов. Но если их им предоставляют, значит, есть необходимость. Затрачены бюджетные средства. Предусмотрена ли ответственность за безалаберность в отношении собственной и соседской безопасности? Борис.
— В Гомеле созданы и функционируют 30 смотровых комиссий, в составе каждой из которых есть сотрудник МЧС. При обследовании бытовых условий граждан он обращает внимание на состояние печного оборудования, электропроводки, наличие автономных пожарных извещателей.
При реализации государственных программ извещатели не выдаются на руки, а устанавливаются в соответствии с правилами, обеспечивающими оптимальный режим их работы. Демонтаж прибора, приведение его в неработоспособное состояние или неправильное, как вы сказали, на шкафу, размещение являются нарушением законодательства о пожарной безопасности. За него предусмотрена административная ответственность. Применяется часть 1 статьи 23.56. Штраф — до 30 базовых величин.
— Живу в частном секторе. На соседнем участке после уборки урожая жгут ботву. Я постоянно вынужден дышать вонючим дымом. Но это не единственный повод для беспокойства. В последний раз соседка развела чуть ли не купальский костёр во время объявления оранжевого уровня опасности из-за сильного ветра. Мне пришлось стоять настороже, чтобы искры не попали на мои строения. Алексей Леонидович.
— Конечно, сжигать мусор на своём участке следует только в безветренную погоду. При этом нужно соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно.
Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии четырёх метров от дома.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец, getbg.net