Советский Союз представлял собой чрезвычайно милитаризованное государство. Как ни странно, в период между мировыми войнами обязательной воинской повинности в стране не было. В армию брали далеко не всех - всеобщей воинская повинность появилась в стране с 1 сентября 1939 года. После этого практически все юноши в стране были вынуждены надевать на время службы военную форму. Исключение составляли только реально больные юноши, на которых в сельской местности смотрели с соболезнованиями. Такая массовая служба в армии не могла не обрасти определенными традициями, причем одной из них стали традиционные проводы в армию.
Провожали призывника в Советскую армию буквально всем миром. Такая традиция сложилась еще в царской России когда не было всеобщего призыва, а в армию набирали по 1-2 человека рекрутов по жребию от деревни. Богатые люди откупали своих сыновей деньгами. Служить нужно было четверть века, поэтому велика была вероятность, что уходящий на службу молодой человек никогда не увидит родных. Вот и собиралась на проводы вся деревня, а новобранцу дарили подарки.
Мало что изменилось в этой традиции и в советское время. По-прежнему в доме новобранца собирались родственники, друзья и соседи. Новобранца усаживали во главе стола, если у него была девушка, то ее сажали рядом. Первым слово брал самый уважаемый среди присутствующих ветеран. Обычно это был человек воевавший или получивший награды за службу в армии в мирное время. Он желал молодому человеку хорошей службы и счастливого возвращения после дембеля домой. Затем слово брал отец призывника. Выступали с пожеланиями его близкие друзья уже отслужившие в армии. Девушка молодого человека публично клялась верно ждать любимого и писать ему письма. Затем начинали дарить подарки. Это были деньги, средства гигиены и вещи которые пригодятся будущему солдату. Практически обязательным были в качестве подарка новые часы - их дарил или председатель колхоза, или представитель трудового коллектива новобранца.
В обязательном порядке за столом пелись песни военного содержания - "Броня крепка и танки наши быстры...", "Катюша" (при ее исполнении присутствующие женщины обычно плакали) и некоторые другие.
В качестве одного из блюд часто подавали котелок с солдатской перловой кашей. Ее по ложке раздавали всем присутствующим. Спиртного во время застолья полагалось пить мало - ведь наутро призывнику предстояло оказаться в военкомате. Но умеренное потребление спиртного соблюдалось нечасто - обычно к проводам родственники гнали самогон, поэтому к моменту отъезда в военкомат многие гости были в изрядно пьяном состоянии.
Хотя служба в армии и имела срок 2-3 года, не все призывники возвращались домой - Советский Союз постоянно участвовал в различных послевоенных конфликтах, вел полномасштабную войну в Афганистане. Чтобы обязательно вернуться домой новобранец оставлял на стене ленточку - частицу себя. Вместе с друзьями выпивалось полбутылки водки, остаток закапывали, чтобы выпить в том же составе после демобилизации. Родители подносили будущему солдату буханку хлеба и давали откусить. Ее также хранили до возвращения новобранца со службы. Само застолье обычно тянулось всю ночь.
Покидать родной дом призывнику требовалось спиной вперед - тоже для того, чтобы вернуться. Когда автобус с призывниками отъезжал, в него родные и близкие кидали мелкие монеты. Считалось, что это тоже поможет воину вернуться под родную крышу. После отправления в военкомат самые близкие для новобранца люди старались вернуться в его отчий дом и снова поднять несколько тостов за хорошую службу и счастливое возвращение домой.
Возможно, вам также будет интересно: