Для меня теперь фраза «ну посмотри вакансии по знакомству» звучит в несколько сотен раз хуже пенопласта по стеклу, даже глаз дергаться начинает.
Я кадровичка на довольно большом в нашем городе предприятии. Есть и такие подразделения, к которым нужен особый доступ – чтобы было понятнее, формат деятельности широкий, люди компании нужны разные, на разные, конечно, должности. Когда я туда устроилась, думала, что подарок судьбы, потому что с нуля туда попасть очень трудно. Зарплата на 40% выше средней по городу, должность шоколадная – бумаги и офис, офис и бумаги, в мои обязанности – мониторинг кадров нескольких отделов.
У маминой подруги дочь только окончила институт, нужна была работа. У меня даже выбора не было согласиться помогать или нет – мама за меня все решила. «Хорошие зарплаты у вас в организации» – это решающий аргумент, о который разбивались все доводы о том, что предприятию не нужны филологи.
Я сделала вид, что искала и пробивала работу, но с лицом, полным вселенской грусти, говорила маме и ее подруге, что работы нет.
В итоге девочку эту все таки взяли в тот отдел, который мне не подчиняется. И слава Богу!!! Эта дурра умудрилась по ошибке отправить товар в другой конец страны, потери – около 2 млн рублей. Сейчас решается вопрос о стоимости компенсации ею понесенных убытков. Прошерстили весь отдел, уволили кадровичек, принявших ее.
Ну а я тихо офигеваю в стороне – если кто-то еще будет просить помочь работу – ну его нафиг, себе дороже. Не стыдно ни разу. У взрослых людей должна быть своя голова на плечах, а если мама все делает за него – то ребенок еще, рано работать.