В канун празднования Нового года всегда возникает желание узнать: как это все происходит в других странах и континентах. Может следует что-либо перенять и тем самым удивить или развеселить гостей? Если получится, то можно привнести элемент новизны, в годами устоявшийся ритуал. Вот некоторые из известных традиций.
Европейский континент
- Австрия. Помимо Санта Клауса австрийских детей навещает представитель потусторонних сил – Крампус. Он пугает избалованных девочек и мальчиков, а самых непослушных сажает в свой мешок.
- Испания. Традиционные Рождество и Новогодние елки плавно перетекают в День 3-х Королей, который празднуется спустя 12 дней от Рождества Христова. Дети довольны. Они вновь получают подарки.
- Норвегия. Злые ведьмы с нетерпением ждут Рождества. В этот день им разрешается входить в дома и забирать метлы, которые они используют в качестве средств передвижения. Хозяйки чинят им всяческие препятствия и тщательно прячут искомые предметы.
Вьетнам. Азия
Новый год встречают в полночь. В местах, специально отведенных для гуляний, разжигают костры, на которых готовят особые рисовые блюда. Собираются группами, по несколько семей в каждой. Новый год в этой стране еще и праздник прощения. Все старые конфликты взаимно забываются.
Существует поверье, что личность первого гостя, пришедшего в Новом году, определяет, каким этот год станет для хозяев:
• будет ли в семье благополучие и достаток;
• минуют ли их беды и невзгоды;
• будет ли счастливое прибавление в семействе и прочее.
Вьетнамцы в этот день стараются встречаться только с хорошими людьми. Таким способом они ограждают себя и своих родственников от возможных неприятностей.
Эквадор. Южная Америка
Представляет интерес проводы старого года. Соломенное чучело, олицетворяющее год уходящий, наряжают в одежды и усаживают на пороге дома. Ближе к полуночи хозяин дома зачитывает своеобразный вердикт. Это длинный список бед и неприятностей, которые пережило возглавляемое им семейство в течение прошедшего года.
Сюда входят:
• плохие урожаи;
• падежи скота;
• смерть близких родственников и другие.
После прочтения список «засовывается» чучелу под одежду и поджигается. Таким образом, подводится черта под бедами прошлыми и демонстрируется готовность принятия новых испытаний.
Любые традиции, включая празднование Нового года, формируются столетиями и зависят от множества факторов. К ним относятся: географическое положение, климатические условия, национальный менталитет, исторические катаклизмы и многое другое. Все это вместе взятое определяет неповторимый колорит и разнообразие действующих традиций и обычаев.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал. Всем удачи!