Зарождение современной пенсионной системы началось в 1956 году, с принятием соответствующего закона. Назначалась пенсия, как и в наше время по старости, инвалидности и потере кормильца. Также прописаны единые: возраст и требования к стажу, порядок расчета пенсии. В пенсионной системе, того времени, не было «Пенсионного фонда», а деньги выплачивались из союзных фондов, только ветераном ВОВ платило государство. Отдельно стоит отметить работников коллективных хозяйств. «Колхозы» были обязаны создавать фонды либо кассы и выплачивать пенсии за счет собственных средств.
Кто мог рассчитывать на полную пенсию? Мужчины 60 лет – трудовой стаж 25 лет. Женщины 55 лет – трудовой стаж от 20 лет. Теперь, надбавки могли получить люди, проработавшие на одном предприятии весь свой трудовой стаж, а также с иждивенцами. Повышенная пенсия назначалась «выдающимся большевикам». Социальная, она же минимальная, пенсия также гарантировалась при нехватке стажа. Отказано в пенсии могло быть людям, участвующим на стороне «белых» и всем тем, кто яростно выступал против власти «большевиков».
Размер пенсий зависел от заработной платы, но, что примечательно, без вычетов из нее. Также, интересно, что размер пенсии зависел не только от зарплаты, но и от занимаемой должности. Например, инженерно-технический персонал получал больше сотрудников обслуживания, Правительственные чины, естественно больше первых.
Следующим этапом формирования пенсионной системы стал 1964 год. Государство создало прообраз современного «Пенсионного фонда» и с этого момента пенсия по праву называлась «Государственной».
Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Еще больше интересного на канале.
С уважением, Советский гражданин.