Да, как часто, наткнувшись на рыбное место где ни будь в корягах или «жабовнике», мы жалеем о недосягаемости желанной добычи! Но так ли уж она недосягаема? Конечно неопытный новичок попытается выманить хищника порекомендованными ему и приобретенными перед поездкой суперпроходимыми воблерами и блеснами и потратит уйму времени и нервов, но результат предсказуем (знаю по собственному опыту),- масса потерянных дорогих приманок. Выход из этой ситуации конечно же есть! Здесь вновь спасают силиконовые приманки и американские рыболовы, придумавшие методы ловли их излюбленного басса в труднодоступных местах, ведь именно в таковых он предпочитает охотиться. Наш хищник тоже не упустит момента поохотиться из засады в траве и корягах. В теплое время года и судак выходит поохотиться на мелководье в коряги. По весне, щуку не возьмешь на поверхностные приманки, ловить предпочтительней проводя приманки вдоль кромки камыша, а там,- корни и коряжки. А как хотелось бы отведать вкуснейшей янтарной щучьей икры! Когда ни будь ( ближе к весеннему сезону) я расскажу вам как приготовить эту прекрасную закуску, чтобы вы с друзьями смогли полными ложками насладиться рыбацким застольем! Но, ближе к делу!
Об одном методе монтажа силикона,- «техасской оснастке», я уже рассказывал. Давайте рассмотрим еще один, не менее интересный способ,- «каролинская оснастка». Для изготовления нам потребуются те же комплектующие, что и для «техасской оснастки»: скользящий груз пулевидной формы с выемкой в утолщенной части; офсетный крючок; резиновые стопора большого размера; силиконовые конуса (применяются в карповых монтажах); металлический поводок - струна (если собираетесь ловить щуку). Единственно, для поводка, добавляется кусок флюрокарбоновой лески, длинной 1м. и вертлюжок - быстросъм. Сразу скажу, что несмотря на все выдающиеся качества флюрокарбона в отношении «невидимости», я не являюсь его приверженцем. Дело в том, что флюрокарбон очень слаб на узлах и возможность потери поводка вместе с приманкой, при малейшем зацепе, многократно возрастает. Я применяю плетеный шнур меньшего сечения,- 0.1-0.12мм. Груз так же устанавливается на основной леске и фиксируется резиновым стопором. Никаких бусин, как в классике, для акустического эффекта, я не использую.
К концу плетенки привязываю не просто вертлюг, а вертлюг с быстросъемом, как на карповых поводках. На поводок, соответственно, одеваю два силиконовых конуса. В нижний,- прячу ушко офсетного крючка, в верхний,- быстросъем. Суть оснастки в том, что груз и приманка разнесены друг от друга на расстояние длинны поводка и силиконовая приманка свободно плавает, реагируя на вашу анимацию. При подкидывании груза, когда он достигает дна, приманка какое-то время еще продолжает свободный полет по траектории, заданной грузом. Шнур, в это время, провисает и вы не имеете контакта с приманкой до повторного натяжения шнура. Если в эту паузу происходит поклевка, вы её не почувствуете и рыба, почуяв обман, может выплюнуть приманку. Чтобы увеличить рыбе время на «раздумывание» о качестве приманки, рекомендуется применять «съедобную» резину.
Продолжение следует. Не пропустите, подписывайтесь.
Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.
Удачи на рыбалках!