В России завершается разработка над новым проектом для ВКС, это Ю-71- планирующий беспилотный глайдер. Новый летательный аппарат может использоваться как носитель ядерного оружия, современная электронная начинка глайдера позволяет маневрировать на скорости 11000 км в час уходя от ракет-перехватчиков противника по непредсказуемой траектории. Ни одна из существующих на сегодняшний день систем не способна достичь его скорости. Разработки над глайдером начинались ещё в начале девяностых, но были закрыты из-за недостаточного финансирования и развала Союза. Чудом удалось сохранить законсервированные научные проекты и чертежи оружия будущего и не допустить их попадания в руки западных военных. Корпус объекта сделан из принципиально новых материалов, позволяющих выдерживать огромные перегрузки. Перед закрытием КБ ещё успело произвести испытание Х-90, достигнув скорости 4,5 Махов и убедившись в перспективности проекта.
Основное преимущество гиперзвуковых беспилотников заключается в способности молниеносно нанести удар по любой цели земного шара с точностью до одного метра. Современные ракеты способные маневрировать с гиперзвуковой скоростью также называют глайдерами.
Данные разработки по значимости аналогичны разработкам ядерного оружия,- считает российский политик генеральный директор "Роскосмоса", Дмитрий Рогозин, отмечающий также, что глайдер Ю-71 является только частью военного, особо засекреченного проекта.