Торжественное закрытие слёта состоялось 4 октября в музейно-мемориальном комплексе «Победа». На нём были подведены итоги и награждены команды – победители конкурсной части мероприятия.
– Исследовательские проекты наших молодых поисковиков на этот раз заметно более зрелые, чем было годом ранее, – отметила и. о. директора Областного центра внешкольной воспитательной работы Татьяна Герус. – Это значит, что весь прошедший год они не сидели сложа руки и многому научились.
Призовые места распределились следующим образом:
Конкурс исследовательских проектов
1 место – «Поиск» (школа с. Соловьёвка Корсаковского района)
2 место – «Витязь» (школа с. Горнозаводск Невельского района)
3 место – «Дети России» (с. Онор Смирныховского района)
Конкурс «Уникальный экспонат»
1 место – «Бригантина» (школа №7, г. Поронайск)
2 место – «Наследие» (школа №18, с. Синегорск)
3 место – «Карбышевцы» (школа №7 имени Героя Советского Союза Д. Карбышева, г. Оха)
Конкурс «Лучший экскурсовод»
1 место – «Наследие» (школа №18, с.Синегорск)
2 место – «Следопыт» (школа с. Покровка Долинского района)
3 место – «Бригантина» (школа №7, г. Поронайск)
Конкурс «Популяризация школьного музея»
1 место – «Наследие» (школа №18, с. Синегорск)
2 место – «Бригантина» (школа №7, г. Поронайск)
3 место – «Ника» (школа №8 имени генерал-лейтенанта В. Г. Асапова, г. Южно-Сахалинск)
Традиционный слёт «Наследники Победы» проходил в областном центре со 2 по 4 октября 2018 года. Участие в нём приняли 56 школьников в возрасте от 12 до 17 лет, в общей сложности 14 команд из 10 районов Сахалинской области: Невельского, Поронайского, Смирныховского, Долинского, Корсаковского, Тымовского, Томаринского, Охинского, Углегорского и г. Южно-Сахалинска.
Первый день слёта был посвящён презентации и защите конкурсных работ. Вечером состоялась творческая встреча с историком, краеведом, заместителем директора Сахалинского областного краеведческого музея Виктором Щегловым.
На второй день ребят ожидала настоящая поисковая работа под руководством опытных активистов из «Поискового движения России» на горе Московской, в юго-западной части областного центра. Здесь предположительно в 1952-1954 годах потерпел крушение самолёт МиГ-17, останки которого разбросаны по местности. Больше о нём ничего не известно, поэтому была поставлена задача отыскать бортовой номер воздушного судна, который мог бы пролить свет на давнюю трагедию. Школьники обучились работе с металлоискателем и сделали в ходе поисков ряд находок, в том числе обнаружили кусок обшивки с фрагментом бортового номера. Найденные материалы пока изучаются.
В тот же день, 3 октября, для руководителей школьных поисковых групп прошёл круглый стол с участием ответственного секретаря федерального офиса «Поискового движения России» Елены Цунаевой. Гостья из Москвы приехала на Сахалин для участия в форуме «Сообщество». Она и её коллеги из других регионов РФ поделились с островными поисковиками опытом организаторской работы.
Последний день слёта начался с возложения цветов к Вечному огню у мемориала на площади Славы. Попутно сотрудники музея «Победа» провели для ребят экскурсию по прилегающему к площади мемориальному комплексу. Позже состоялось закрытие, на котором школьники получили призы и грамоты. В перерывах для них с номерами выступал ансамбль «Русский терем».
Организаторами областного слёта выступили министерство образования Сахалинской области и Областной центр внешкольной воспитательной работы при содействии областного министерства культуры, департамент культуры администрации Южно-Сахалинска, Сахалинского областного краеведческого музея, музейно-мемориального комплекса «Победа», регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».