Найти тему
Здрасте, я Настя

Витамин Ц. Эффекты и мифы.

Оглавление

Один из тех витаминов, на которые, на мой взгляд, точно не стоит забивать.

Почему?

У него масса потрясающих эффектов:

1. Витамин Ц — очень сильный антиоксидант. Его задача контролировать окислительно-восстановительные процессы человеческого организма, препятствовать воздействию свободных радикалов на клетки. Также аскорбинка участвует в восстановлении витаминов А и Е, которые также являются антиоксидантами. Считается, что он замедляет старение.

2. Витамин С выполняет строительную функцию в организме. Он просто незаменим в синтезе проколлагена и коллагена, которые в свою очередь участвуют в создании соединительной ткани организма. Отвечает за восстановление мышц после тренинга, за усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона.

3. Защитная функция витамина С отвечает за состояние иммунитета организма, за его сопротивляемость различным болезням и вирусам.

4. Функция дезинтоксикации. Аскорбинка отлично обезвреживает различные ядовитые вещества, такие как табачный дым (у курильщиков суточная норма витамина С больше, чем у некурящих), токсины вирусов и бактерий, тяжелые металлы.

5. Витамин С незаменим при синтезе организмом различных гормонов (включая адреналин) и ферментов.

6. Антиатеросклеротическая функция. Витамин С, находясь в организме, влияет на вредный холестерин (он находится в липопротеинах очень низкой и низкой плотности), уменьшая его содержание. Но в то же время происходит увеличение количества полезного холестерина в организме, в результате чего на стенках сосудов замедляется или вовсе прекращается отложение атеросклеротических бляшек.

7. Витамин С участвует в правильном синтезе гемоглобина, т.к. способствует более полному всасыванию железа в ЖКТ.

Витамин С не зря имеет сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Люди вместе с другими высшими приматами (обезьянами), летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара в ходе эволюции потеряли способность производить свой собственный витамин C. Поэтому нам и им необходимо получать его с пищей.

Если вы думаете, что витамин Ц содержится только в цитрусах, то вы сильно ошибаетесь.

А где же?

  • Перец чили 
    Всего половина чашки нашинкованного перца чили содержит 110 миллиграммов витамина C (при суточной норме 60–80 миллиграммов).
  • Болгарский перец 
    Чашка нарезанного кубиками красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 миллиграммов. Что касается зеленого перца, то в нем чуть меньше витамина С, всего 120 миллиграммов, но это все еще 200% рекомендуемой суточной нормы. Плюс, зеленый перец богат необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.
  • Капуста Кале 
     Помимо витамина А, количество которого в кудрявой капусте (другое распространенное название Кале) в семь раз превышает рекомендованное, и витамина К, одна чашка этой капусты содержит около 80 миллиграммов витамина С.
  • Брокколи 
    Этот овощ, еще один из семейства крестоцветных, обеспечит вам 132 миллиграмма витамина С + здоровую дозу волокна при минимальной калорийности (всего 30 калорий на порцию). Кроме того, исследования показывают, что брокколи может оказать на клетки anti-age эффект, а заодно предотвратить развитие некоторых видов опухолей.
  • Папайя 
    Чашка нарезанной папайи обеспечит вас порцией витамина С в 88 миллиграммов.
  • Клубника 
    Клубника по праву считается доступным суперфудом — она содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для нормализации психического здоровья, и соединения, которые защитят вас от заболеваний сердца и сосудов.
  • Брюссельская капуста 
    Брюссельская капуста — это, в первую очередь, фитонутриенты и клетчатка. Добавим сюда 75 миллиграммов витамина С на порцию, и получим уникальное с точки зрения полезных составляющих блюдо.
  • Ананас 
    В дополнение к почти 80 миллиграммам витамина С, мякоть ананаса содержит бромелайн — растительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшает вздутие живота, если вдруг возникла такая проблема. Бромелайн также работает как натуральное противовоспалительное средство, которое поможет вашему телу быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.
  • Киви 
    Два плода киви содержат 137 миллиграммов витамина С.
  • Манго 
    Этот тропический фрукт содержит около 120 миллиграммов витамина С на чашку, а заодно обеспечит ваш организм здоровой дозой витамина А, который активизирует рост новых клеток, замедляя процесс старения.

Эти продукты содержат витамина С больше, чем лимоны и апельсины. К таким же «поставщикам аскорбинки» можно отнести шпинат, шиповник, смородину, петрушку, облепиху.

Как усваивается?

Витамин C легко усваивается в организме. Сразу после приема он попадает в кровь и быстро проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

Он относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что если не употреблять его в неумеренных количествах, то он не накапливается в организме, вымываясь через мочеполовую систему (поэтому можно найти в интернете ролики и статьи про роль этого витамина в процессе образования камней в почках, но это только при длительном передозе).

Хранение продуктов с витамином Ц

Аскорбиновая кислота — крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов. При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду. На воздухе происходит окисление продуктов, и они могут выделять вредные вещества.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть витамина C. Наибольшей устойчивостью обладает аскорбиновая кислота в свежей и квашеной капусте. Точно так же большая часть витамина С теряется при тепловой кулинарной обработке продуктов. При варке, жарке и горячем способе маринования — до 90%.

Как сохранить витамин Ц?

Овощи и фрукты по возможности следует употреблять свежими и целиком, а не в виде салатов. Если необходимо подвергнуть их кулинарной обработке, то — минимальной, готовить в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды. Погружать овощи в кипящую воду. Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Суточная норма

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Недостаток витамина Ц

Сейчас такое заболевание, как цинга, встречается очень редко. А вот гиповитаминоз — частенько.Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Передоз витамином Ц

Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 ( может привести к анемии), повышает концентрацию мочевой кислоты в моче (способствует образованию камней в почках) и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты (например, противозачаточные).

#РАЗВЕЮМИФ

1. Аскорбинка может вылечить простуду 
Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

2. Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

3. Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4–6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

#ЛИЧНОЯ

Не пью витамин Ц в порошках при простуде, а предпочитаю замороженную ягоду (спасибо родителям). Иногда курсом пропиваю аскорутин ( аскорбинка+рутозид). Редко в аптеке покупаю таблетированную чистую аскорбинку, честно говоря, потому что вкусная, полезного в ней очень мало.