История ювелирных изделий во времени — это не столько отчет человеческого тщеславия, сколько отражение эволюции человеческих обществ и стремление людей создавать символы и красоту.
Драгоценности во времени
Есть признаки того, что люди носят украшения с незапамятных времен в качестве личного украшения. Изначально они были изготовлены из материалов, легко доступных в природе, таких как раковины, кости или зубы животных. Со временем люди научились работать с разными камнями и металлами, в том числе с золотом и драгоценными камнями, которые особенно ценились в ювелирном деле. Наши предки были невероятно одаренными ювелирами, и красота и великолепие старых драгоценностей все еще очаровывает на Их можно увидеть в музеях или выставках, например, на золоте инков или сокровищах от гробниц египтян.
С использованием драгоценных металлов, таких как золото или драгоценные камни, алмазы, драгоценные камни стали ощутимыми признаками богатства, власти и общественного порядка. В разное время, как и в средние века, принимались законы о том, кому разрешено носить драгоценности, что само по себе свидетельствует о социальной значимости, придаваемой драгоценностям.
Концепция королевских драгоценностей была создана в эпоху Возрождения, когда французский король Франсуа 1-й объявил 8 прекрасных произведений неотъемлемыми реликвиями французских королей. Подобное законодательство в других странах вскоре заложило основу для сокровищ европейских королевских семей.
19 и 20 века, переломный момент
Использование и значение драгоценных камней существенно изменилась в 19 веке из-за социальных, технологических и культурных факторов.
Новый социальный кодекс — с тех пор мужчины носят такие же роскошные драгоценности, как и женщины. Кроме того, в их одежде были драгоценные камни, жемчуг, золотые и серебряные нити. Однако примерно в 19 веке социальный кодекс требовал более серьезного дресс кода для мужчин. Кроме того, примерно в этот же период гораздо острее дифференциация была введена между днем и вечером, драгоценности, роскошные только для вечеров и торжеств.
Новая технология — промышленная революция позволила массово производить ювелирные изделия как высокого, так и низкого качества, тем самым поставив ювелирные изделия в экономические рамки гораздо большей части населения. Это в свою очередь привело к более спокойному отношению к драгоценностям, приобретенным по более низкой цене и легко заменяемым новыми коллекциями для быстро меняющейся моды.
Современная культура — движение модерн и Всемирная выставка 1900 года ознаменовали новую эру, когда дизайн и творчество ценились выше материальной ценности, тем самым смещая акцент ювелирного искусства с оправы камней на художественный дизайн. Это ознаменовало рождение того, что теперь называется ювелирным искусством в отличие от традиционных ювелирных изделий.
В период арт-декор Коко Шанель широко популяризировала бижутерию как украшение, дополняющее тот или иной модный костюм или предмет одежды. Эта бижутерия часто изготовленная из недрагоценных материалов и серийно выпускаемые, положили начало эре одноразовых украшений, которые модны в течение короткого периода времени и быстро выходят из моды