Найти тему
Concepture Club

Я тоже так могу. О техниках стрит-арта

Какие изобразительные техники бывают в уличном искусстве, о чем говорит выбор той или иной техники и на что этот выбор влияет разбирается Concepture.

Стрит-арт – молодое явление, и, несмотря на приставку «арт», оно еще не стало привычным и респектабельным, как искусство. Да это и не нужно. Чем бы ни был стрит-арт – самовыражением одиночек, социальным протестом или веянием моды – он прежде всего существует благодаря своему воплощению. Пусть и недолго. В отличие от существующего на словах или созданного в Сети, стрит-арт реален. И, как показал своим примером Бэнкси, стрит-арт реален настолько, насколько наказуем. Concepture берется осмыслить те техники, которые используют уличные рисовальщики, и то, что они добавляют к нашему прочтению стрит-арта.

Рука мастера

Самый очевидный вариант: рисунок от руки баллончиком или кистью, обычно по эскизу. Иногда вместо эскиза используется светопроекция на стену. Например, обычными кистями пользуется Miss Van, а Monsieur Andre доверяет руке с баллончиком. Причем во-втором случае рисование чем-то схоже с хореографией, так как требует выверенной координации – ничего исправить на стене не получится. Поэтому большинство все-таки ориентируются на эскиз, это необходимо если кусок/пис сложный, с несколькими цветами.

-2

Дело в том, что спрей-граффити делается в непривычной логике: обычно мы начинаем с контуров или деталей, а затем уже добавляем цвет фигур и фон – тут все наоборот, сперва фон и цвет деталей, затем сами детали и в конце абрис. В этом способе больше всего свободы и места для авторского стиля, но и очень высокие требования к технике исполнения. Хотя стоит заметить, что некоторых это не останавливает: и в итоге возникает хоть и примитивный, зато узнаваемый авторский стиль.

Однако подобного рода рисунки стоит отличать от городского декора (например, в советский период очень широко использовались стены для мозаик, рисунков, барельефов). Особняком от стрит-арта стоит и традиция латиноамериканских муралс(калька с англ. murals, как мне кажется, более благозвучна, чем общепринятые «муралы»), возникшая в Мексике на основе сплава традиционной монументальной живописи, революционных идей (народное искусство) и местной культуры, а затем распространившаяся по региону.

Мурал – это рисунок по штукатурке на здании или внутри (обычно фреска или а секко), часто созданный любителем и выражающий простое содержание. Наиболее распространенными изображениями на домах в Латинской Америке являются политические деятели (Боливар, Сапата, Че Гевара, Субкоманданте Маркос, Чавес и др.), футболисты, католические святые, индейские боги и сюжеты, люди за работой.

Художница Miss Van за работой
Художница Miss Van за работой

Любопытно, что муралс оказываются весьма востребованы в странах с разными культурами, но похожей политической ситуацией: помимо Латинской Америки они весьма популярны в Ольстере, Палестине, Сербии, ЮАР, Индии и почему-то на Сардинии...

Полную версию статьи читайте на сайте concepture.club

Автор текста Иван Кудряшов