Япония удивительная страна, еще более удивительней вежливое отношение японцев друг к другу. Эта внимательность и обходительность настолько захватывает, что по возвращению на Родину, ты волей-неволей продолжаешь кланяться каждому, с кем разговариваешь. Однако мало кто догадывается, что за этой вежливостью скрывается огромная гендерная пропасть, которая совершенно не вписывается в светлый образ Страны восходящего солнца.
Представьте, какого же было мое удивление, когда Глобальный отчет о гендерном равенстве опубликовал свою статистику, в которой Япония оказалась на 104 месте из 142 возможных.
Разделение по половому признаку напрямую отвечает за низкое количество женщин, которые занимают руководящие должности (около 5% по всей стране) и общие притеснения, с которыми приходится сталкиваться женщине в Японии с первых дней на ее рабочем месте.
Такая экономическая дискриминация женщин напрямую зависит от самой классической системы найма сотрудников - в Японии она практически пожизненная, а уволить такого сотрудника подчас сложнее, что взойти на гору Фудзи. Многие компании скрупулезно подбирают новых сотрудников еще среди учащихся в ВУЗах, поэтому формально выпускник уже точно знает куда он пойдет работать.
Основной задачей любой компании является обучить и подстроить под себя таких сотрудников. На это уходит обычно ни один год, за время которых молодому работнику необходимо часто перемещаться из отдела в отдел и менять место жительства, если у компании есть филиалы по разным городам. Хочешь хорошей работы и повышения должности - играй по правилам работодателя.
Однако такая схема наблюдается в Японии и Южной Корее и она, к сожалению, никак не берет во внимание тот факт, что молодая женщина может ВДРУГ родить ребенка или выйти замуж.
Об этом и говорит статистика: фирмы, где персонал может достигнуть серьезных высот (занять крупные руководящие должности) и занимается серьезным направлениями, такие компании называются "согосеку", изначально насчитывает в своем подчинении более 70%. Те же фирмы, основной задачей которых является вспомогательные обязанности и работа с документами - "дзимусеку", охотно нанимает на работу женщин - представительниц прекрасного пола там более 80%.
Все это приводит к тому, что кадровая политика компаний умело "сортирует" трудоспособное население по половому признаку и изначально может лишить новую сотрудницу более привлекательной должности, предполагающей стремительное продвижение по карьерной лестнице.
Даже если японка и занимает руководящую должность, то она и здесь оказывается в "проигрыше" - статистика показывается, что при прочих равных условиях молодые женщины продолжают получать зарплату на 15-20% ниже, чем мужчины, а к 45 годам такая разница может достигать и пугающих 35%!
Понятное дело, что это не сильно стимулирует к подвигам женщин, особенно замужних - смотрят на тебя косо, зарплату урезают, а повышения не видать еще лет 10 точно. Поэтому довольно часто женщины и вовсе отказываются работать, когда выходят замуж.
Тут еще стоит взять во внимание и традиционный уклад страны, где некоторые мужчины по-прежнему убеждены в том, что женщине не так уж и важно иметь высшее образование и высокую должность (об этом я писала ранее). Многие семьи и супруги японок по-прежнему считают, что между мужчиной и женщиной должно быть четкое разделение ролей. Не даром ведь только 35% женщин, имеющих на руках малолетнего ребенка, продолжают трудиться на работе.
Но есть и свои плюсы: не так давно японская экономика решила восстать из пепла и ужасом обнаружила что средний уровень безработицы по стране всего 3%, но работать там по-прежнему, мягко говоря, некому. Вот стали вспоминать про неработающих японок, которые, кстати, не первый год не могут похвастаться высоким уровнем рождаемости, а даже наоборот.
Остается верить в новый, грамотный, подход к привлечению трудоспособных женщин и налаживанию гибкой трудовой политики, без разграничений по половому признаку, ведь если обратиться к истории, то у экономики большинства азиатских стран было именно женское лицо.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Источник: лекция профессора Акиры Кавагути