Вопросом о приобщении молодого поколения к экологической культуре задавались давно, но именно сегодня он ощущается по-особенному актуально. Стоит вспомнить пример юннатского движения, которому в этом году исполняется сто лет. Беря во внимание данный факт, на государственном уровне было решено организовать конкурс-выставку «Юннат — 2018».
Это мероприятие не обошло стороной и Золотухинский район. На конкурс были представлены работы учеников и педагогов из шестнадцати школ. Более ста выставочных экспонатов оценивались по следующим номинациям: «Полеводство», «Овощеводство», «Плодоводство», «Пчеловодство», «Цветоводство и ландшафтный дизайн», «Лекарственные растения», «Мой чемпион», «Заморское чудо», «Декоративное консервирование», «Флористические работы из семян», «Композиции из живых цветов». Для возрастной категории участников десять — двенадцать лет проводилась номинация «Малая Тимирязевка». Данное направление подразумевало под собой учебно-опытные работы по сельскохозяйственному и агроэкологическому направлениям. Но отступим от аналитической части и познакомимся с практическими примерами. С какими же материалами членам уважаемого жюри пришлось работать?
По условиям «Юнната», участники из Золотухинского района должны были принести все свои материалы в местный отдел образования. В результате чего невзрачное одноэтажное здание украсилось различными экспозициями. Например, переступив порог административного учреждения, сразу заостряешь внимание на необычно большие растения, среди которых были кочаны капусты, огурцы, тыквы, кабачок и свёкла. Все они имели внушительный вид. «Это наши гиганты», пояснили сотрудники отдела образования. Неоспоримым лидером подобной урожайной кампании стала тыква Егора Горбунова – ученика Революционной — основной школы. Размеры этого чуда просто поражали своими масштабами, огурцы, на его фоне, казались лилипутами рядом с Гулливером. Номинация, в которой было заявлено растение, называлась «Мой чемпион» — необычайно удачная формулировка. Надо сказать, что семейство тыквенных удивило не только размерами своих плодов, но ещё и необычными формами, например, как у «Пёстрой лебеди» из урожая ученицы Дмитриевской основной школы Маргариты Губановой. Как бы по-сказочному ни выглядело название, но именно так кто-то в своё время назвал сорт бутылочной тыквы.
На районном этапе «Юната» можно было увидеть не только гигантов огорода, но ещё и примеры экспозиций с «живой» фантазией автора. Это же надо было придумать разрезать пополам кабачок, очистить его от внутренностей таким образом, чтобы образовалась ложбина, туда положить кочан и листы капусты, а также клюкву, зелень и пуговицы.
В результате получились ясли, где лежало живое существо, у которого голова была выполнена из капусты, глаза – из пуговиц, нос — из ягод клюквы, а туловище – из капустных листов. Всё это выглядело так, как будто маленького ребёнка запеленали и уложили в люльку, а чтобы он не плакал в рот вставили соску. Получилось довольно оригинально.
Надо сказать, что основную часть выставки составляли именно дары природы, каждый из которых был по-своему уникален. Однако формат конкурса подразумевал также и экспозиции ручных поделок. Виктория Бочарова — воспитанница Будановской средней школы, собрала ёжика из различных семян. Эта флористическая работа была приближена к реалистичному образу. В ней можно было видеть время года, настроение ёжика, и даже что он несёт. Интересно было посмотреть на коня из фасоли – творение воспитанника Солнечной средней школы Дмитрия Осипова.
Флористическая номинация была разнообразна на представленные в ней экспозиции. Практически каждая из них – это плод нестандартного воображения и технической мысли человека, а «Лесной домик» Полины Шумилиной — тому подтверждение. Представить данное творение нетрудно, так как это уменьшенная копия классической русской избы, для которой характерны своеобразные оконные наличники и деревянный сруб. Поскольку речь идёт о лесном жилище, то крыша дома украшена еловыми ветками, а рядом с избой сидит сова. Немалый интерес у членов конкурсной комиссии вызвало ассорти из соусов Юрия Горяинова — ученика Свободинской средней школы. Свою композицию он назвал «Чудо-соус».
Да, непросто было членам жюри, в роли которых выступили сотрудники отдела образования И.Н. Хорошилова, Л.Ф. Горбачёва, Е.Ю. Сапожникова, И.В. Дрёмина, отбирать работы на областной этап конкурса, но что поделать, такова специфика соревнований, кто-то неизбежно выходит в лидеры. Таким образом, из 127 материалов, представленных в Золотухинском районе, бороться за лидирующие позиции отправились 55 экспозиций. Возможно, какие-то из них перейдут на федеральный этап Всероссийского конкурса. Нам же остаётся только болеть и радоваться за наших детей.
В свое время мы писали о Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, но любовь к земле, к производству сельхозкультур, безусловно, закладывается в детстве.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".