Сегодня, 3 октября, день сотрудников специальных подразделений полиции — день ОМОН. Интересно, что ассоциируется у обывателей со словом «ОМОН»? Определенно на этот вопрос ответить нельзя, так как у каждого человека свой взгляд на вещи. Одни считают омоновцев блюстителями правопорядка, которые самоотверженно защищают граждан РФ, другие — сторонниками режима, которые только и могут, что митинги разгонять и молодежь лупить резиновыми палками. Да, каждый относится к ОМОНу по-своему. Но надо отметить, что данный отряд создавался не с целью разгона митингов, а с целью противодействия терроризму, оказания силовой поддержке при проведении оперативных мероприятий, поддержания порядка в регионах повышенной опасности, задержания преступников и другое. Думаю, многие и так это знают. А тем, кто уже пишет гневный комментарий о том, что омоновцы способны лишь чиновников и олигархов защищать, предлагаю прочесть эту небольшую историю об омоновце из Белгорода.
Штурм
Вячеслав Воробьев родился 29 мая 1984 года в Белгороде. В 2002 году, после окончания ПТУ, был призван на срочную службу в отряд специального назначения «Русь» ВВ МВД РФ. Во время срочной службы, в течение 14 месяцев, находился в командировке на Северном Кавказе.
В 2004 году, после ДМБ, устроился работать милиционером в Белгороде. За 4 года службы не единожды был командирован на территорию Северного Кавказа, в ходе командировок был поощрен руководством УВД области и руководством МВД. В декабре 2008 года, в составе Белгородского ОМОНа, Вячеслав был отправлен в очередную командировку.
12 февраля 2009 года Белгородский ОМОН принимал участие в уничтожении бандгруппы, находящейся в частном доме в Юго-Западном районе Назрани (Республика Ингушетия). Частные дома в Ингушетии — своеобразные крепости, которые обнесены 3-метровым (и более) забором. Если начнется стрельба, то попасть за забор без потерь, фактически, невозможно. Старшему сержанту Воробьеву была поставлена задача проникнуть на территорию домовладения и открыть ворота, дабы обеспечить прохождение штурмовой группы.
Проникнув за забор, Вячеслав увидел группу боевиков, готовящихся к бою, тут же открыл огонь, из-за чего был обнаружен и вызвал огонь на себя. Сержант был ранен, но успел спрятаться за пристройкой, которая была во дворе — она-то и спасла Славе жизнь. Остальные бойцы ОМОНа, услышав выстрелы, перегруппировались, заняли выгодные огневые позиции и вступили в бой. Фактически, вызвав огонь на себя, Воробьев предупредил товарищей о том, что боевики готовы к штурму и если бы они не перегруппировались — неизвестно, каковы бы были потери.
БТР, который должен был прикрывать отряд, ворвался во двор через ворота и был подбит, тем самым подход во двор был закрыт. Вячеслав, спрятавшись за пристройкой, стал оттуда вести огонь по боевикам, не давая им сосредоточиться. Как и следовало ожидать, боевики открыли по нему шквальный огонь.
«Болезненным было только первое ранение в ногу, — вспоминает Слава. — Хотелось перевязать рану, но сумел только вколоть обезболивающее. Все остальные попадания свинца в себя лишь констатировал, но потом сбился со счета. Голова соображала четко. Приказывал себе не терять сознания, знал, что товарищи вот-вот ворвутся в дом».
В ходе боя Вячеслав получил 16 (!)ранений, многие из которых были не совместимы с жизнью. Ноги отказали, не было сил держать оружие, Слава истекал кровью. Но он не сдавался, не терял сознание и по рации корректировал огонь товарищей, сообщая о передвижениях боевиков. Сам стрелять он уже не мог, лишь только вжимался в хлипкое укрытие и продолжал вести корректировку.
Боевики, предвидя безвыходность своего положения, привели в действие взрывное устройство, в ходе которого было ранено 11 человек, и погибли четверо. Славу засыпало обломками бетона и битого кирпича, под которыми он пролежал более 40 минут, пока его не вытащили. Буквально весь изрешеченный, окровавленный, он был жив. Вячеслава доставили в Северо-кавказский военный госпиталь, а оттуда, в Москву. В репортаже программы «Вести» от 2009 года говорится, что у 24-летнего парня были проникающие ранения в грудь, голову, позвоночник, ноги— всего 16 — и тяжелейшая контузия.
После того боя было обнаружено тело Мустафы — главаря малгобекской бандгруппы, и тела других боевиков. Было изъято множество единиц оружия и боеприпасов, а мощность самодельных взрывных устройств составила 1000 кг в тротиловом эквиваленте.
Указом Президента от 30 марта 2009 года старшему сержанту милиции Воробьеву Вячеславу Михайловичу было присуждено звание Героя Российской Федерации. Награду вручал тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев в палате госпиталя.
Выписался из госпиталя Слава только через год и, по возращению из своей пятой командировки, женился. Администрация Белгородской области подарила Вячеславу и Татьяне Воробьевым трехкомнатную квартиру, участок и автомобиль. Вячеслав принимает активное участие в жизни Белгородского ОМОНа, выступает на различных линейках и патриотических мероприятиях. В 2009 году белгородец стал лауреатом премии «Прорыв», в номинации «Доблесть» — тогда 20-тысячный зал Олимпийского стоя аплодировал человеку в коляске, что очень тронуло Вячеслава. С 2011 года он вручает стипендии своего имени студентам Белгородского университета кооперации, экономики и права, а с 2012 года в Белгороде проходит ежегодный турнир по боксу среди юношей на призы Героя России Вячеслава Воробьёва. Во время Зимних ОИ в Сочи был почетным факелоносцем Белгорода и преодолел 200-метровую дистанцию в инвалидной коляске, «хотя мог бы и несколько километров в быстром темпе прокатить».
По состоянию на 2017 год Вячеслав Воробьев — один из двух ныне живущих белгородцев — героев России (всего их шестеро). На данный момент он числится в списках отряда, в шкафчике висит его простреленная форма, а Слава продолжает активно заниматься спортом, веря, что сможет встать на ноги и вернуться в строй.
От автора
Представить себя на месте Вячеслава — просто невозможно! Каждый ли сможет, с 16-ю ранениями, координировать своих товарищей, оставаясь при этом в сознании и в здравом уме? Как и полагает настоящему защитнику правопорядка и конституции, Вячеслав, вместе со своими товарищами, обеспечивал поддерживание правопорядка на территории Северного Кавказа. Как я писал выше, каждый может по своему относится к омоновцам, но к таким как прапорщик (ныне уже прапорщик) Воробьев нельзя относится иначе, кроме как с уважением. На шевроне одного из спецподразделений МВД (к сожалению не помню, какого именно) девиз: «Лучше быть, чем казаться!» Своей службой и своим подвигом Слава показал, что он тот, кто есть — герой, принявший огонь на себя, чтобы предупредить отряд об опасности. Хотелось бы от себя лично поздравить Вячеслава и всех других омоновцев, которые действительно рискуют жизнью ради нашей безопасности, с их профессиональным праздником.
Источники:
Dead Moroz