С мужем гостили у знакомых Финляндии и у них подглядела одну шикарную идею, как быстро чистить рыбу большую. Ведь возникает проблема, что когда рыбу чистишь, снимаешь шкуру с чешуей, то неудобно одной рукой чистить, другой пытаться удержать скользкую рыбину. Я обычно у крупной красной рыбы , типа кеты, гольца, снимаю кожуру вместе с чешуей, так быстрее рыбу очистить и чешуя не валяется по всей кухне. Поскольку финны очень много едят рыбы, ловят и перерабатывают сами, давно уже придумали для хозяек удобную доску с зажимом. Увы, там я такую не купила, нашла где-то на просторах интернета в России. Удобно очень, хвост зажал и рука свободна, удобнее двумя руками срезать шкуру, чистить рыбу. Правда, идею российские "умельцы" позаимствовали у финнов, но исполнение ужасное, доска из фанеры, а зажим из плохого тонкого металла. Но все равно стало удобнее чистить рыбу, чем без такой доски. Рыбу я сама солю, кету, горбушу, голец. Кета в приготовлении суховата, а в засолке хороша. Сделал