Найти тему
ZOO CHANNEL

Игрушки в миске: продолжение темы

Сегодня – довольно любопытное письмо, вызвавшее у меня эффект «дежа-вю». Автор письма не представился – просто задал вопрос. Цитируем: «Здравствуйте. Моему питомцу сибиряку скоро исполнится пять лет. С ним все нормально, абсолютно здоров, только радует. Обратил внимание на странность в его поведении. Так, он любит играть с детскими мячиками-попрыгунами (которые из автоматов). Гоняется за ними, ловит, играет практически без устали. Так вот – по окончании игры он непостижимым образом бросает мячик в миску с водой. Если видит, что на него смотрят, еще и громко мяукает. Как могли, боролись с этим, сейчас рукой махнули. Что это может быть?»

Спасибо за письмо! Читал и думал – как будто про моего кота, пиксибоба Петю, написано. Но с небольшой разницей – наш добряк Петр не топит мячи-попрыгуны, а загоняет их куда-нибудь подальше – под диван или за холодильник. А вот гранулы сухого корма, случается, «смачивает» в миске. Но я, пожалуй, слишком увлекся!

Положа руку на сердце, мы в ilike.pet вопрос, аналогичный Вашему, уже рассматривали. И вполне можно было бы ограничиться ссылкой! Но все же делаем вывод – подобным способом «балуются» очень многие котики! Автор поддерживает контакты с такими же, как и я, кошатниками – всегда обмениваемся свежими новостями из жизни питомцев. Ваш случай – не единичный. И чаще всего в чем-то подобном уличаются именно «домашние» кошки.

Почему так происходит? Придется вернуться к материалам предыдущей статьи по теме. Сколько-нибудь достоверных научных объяснений такому поведению нет (даже сейчас, спустя почти полтора года, автор вновь потратил около двух часов на поиски в интернете, копался как в российских, так и зарубежных источниках). До сих пор все на уровне предположений!

Обратимся к миру дикой природы. Как поступают представители славного семейства кошачьих, если им улыбнется удача на охоте? Часть добычи, безусловно, будет употреблена в пищу на месте. А оставшаяся часть унесена в «безопасное» место. С той целью, чтобы добычей не воспользовались другие хищники. Теперь возвращаемся в наши дома и квартиры. Что такое мяч-попрыгун? Тоже своеобразная «добыча» для домашней кошки. Наигравшись, она относит ее в безопасное место (подчеркиваем: зону приема пищи кошка считает своим островком безопасности; в беспокойных и проходных местах хвостатые, как правило, не едят).

С тем же самым успехом Ваш кот мог бы складировать свои игрушки в другом «безопасном», по его мнению, месте. Но по каким-то неведомым причинам он выбрал миску с водой.

Существует и еще одно объяснение. Назовем его так: «Условное место сбора». Возможно, Ваш питомец помнит, как мама-кошка брала его за шкирку и водворяла в коробку, когда он уходил куда-нибудь далеко. Возможно, «местом сбора» назначена именно миска!

Допускаю и еще один (третий!) вариант (правда, считаю его не совсем состоятельным). Мяч-попрыгун системы «made in China» издает резкий «химический» запах. Может быть, этот запах неприятен коту, бьет, что называется, «в ноздри». Находясь в воде, по мнению кота, мячик постепенно избавляется от неприятного запаха. В таком случае, если это так, Ваш кот побил бы все рекорды по уровню IQ! Впрочем, кто их поймет, наших кошек…

Так или иначе, хочу заверить: речи о поведенческих проблемах у Вашего питомца не идет, никакой коррекции не требуется. Если владеете английским языком, вот ссылка на интересную статью, которую удалось отыскать. Даже ситуации как будто сходятся, обратите внимание! А теперь вопрос к нашим уважаемым читателям: ваши питомцы замечались за чем-то похожим? Оставляйте комментарии!

Фото: happylady.su (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©