Найти в Дзене
Анабанана

Как достичь Дзена?

Випассана – это одна из медитативных техник, придуманная  Буддой ещё 25 веков назад. Существует много техник медитации – медитация с повторением мантр, медитация на предмет, медитация такая и медитация сякая, а Будда был простым парнем, и придумал медитацию, основанную на наблюдении за дыханием и ощущениями в теле. "Ничего себе, как просто!", подумали мы с подругой и отправились в Индию (почему Индия, см. пост Випассана в Индии или видеть мир таким какой он есть).
Випассана – это одна из медитативных техник, придуманная Буддой ещё 25 веков назад. Существует много техник медитации – медитация с повторением мантр, медитация на предмет, медитация такая и медитация сякая, а Будда был простым парнем, и придумал медитацию, основанную на наблюдении за дыханием и ощущениями в теле. "Ничего себе, как просто!", подумали мы с подругой и отправились в Индию (почему Индия, см. пост Випассана в Индии или видеть мир таким какой он есть).

Итак, мы в Индии, в деревне Каруника возле города Карнал, что в 3,5 часах езды на поезде от Дели, в предвкушении 10-дневного погружения в себя. Честно сказать, до этого я не была в Индии (вообще в Азии), и офигевала от жары (+35, по ощущениям +45), грязи, острой еды. Но это были цветочки по сравнению с тем, что нам предстояло пережить в течение ближайших почти двух недель.

День 0. Не успели мы приехать в ашрам, как нас молча усадили за стол и сказали сначала поесть, и только потом приступить к оформлению документов – приятное индийское гостеприимство, правда? Ели мы вот это – я называю такую еду "рис с рисом рисом погоняет":

В ашраме нет мяса, сладостей (кроме тростникового сахара), и кофе, только чай с молоком и специями, нет также вилок и ножей. Спустя один день я отложила ложку в сторону и начала есть как все, руками – жёлтый цвет пальцев из-за карри отмылся только по прилёту домой :)
В ашраме нет мяса, сладостей (кроме тростникового сахара), и кофе, только чай с молоком и специями, нет также вилок и ножей. Спустя один день я отложила ложку в сторону и начала есть как все, руками – жёлтый цвет пальцев из-за карри отмылся только по прилёту домой :)

После еды мы начали "оформляться" в ашрам. В первую очередь нас попросили ещё раз перечитать код поведения. Подробно о коде поведения можно почитать здесь, а если коротко, то:

  • не разговаривать ни с кем, кроме учителя и стаффа. Разговор должен быть коротким и по делу
  • избегать зрительного и телесного контакта
  • не использовать телефон, письменные принадлежности, не читать
  • медитировать, медитировать, медитировать

Потом мы заполнили стандартную анкету и сдали свои ценные вещи – деньги, телефон, книги и ручки. После того, как всё моё добро запечатали в жёлтый конверт, мне сразу захотелось читать, писать и звонить по телефону одновременно... Но нам пришлось разойтись по своим домикам и начать мысленно готовиться. Если летите вместе с подругой или парнем, не ждите, что вас поселят вместе. Во-первых, на территории ашрама соблюдается сегрегация полов, вся территория большой стеной разделена. Во-вторых, меня и мою подругу расселили по разным домикам намеренно, чтобы не было соблазна болтать.

Моя комната на 10 дней – твёрдый топчан, твёрдая подушка, полка для вещей, вентилятор. Комнаты на двоих
Моя комната на 10 дней – твёрдый топчан, твёрдая подушка, полка для вещей, вентилятор. Комнаты на двоих

Все комнаты были двухместными, моей соседкой оказалась девушка из Дели с шикарной шевелюрой, которую я потом находила в безумном количестве в душе. Соседка моей подруги также была индуской. Там вообще все были индусками, кроме меня, моей подруги и ещё 2 европейских девушек. То ли мы не самый популярный ашрам выбрали, то ли не в сезон прилетели (мы были в самый разгар сезона дождей – июле). Мне повезло с соседкой – она оказалась неразговорчивой, а вот у моей подруги очень даже разговорчивой. На не очень хорошем английском она порывалась завязать беседу даже во время Noble silence или благородного молчания.

В комнате был душ с туалетом, вода в душе всегда была холодно-тёплая. Каждый раз, стоя под душем, я думала, а как они моются зимой, когда температура на улице опускается до 4-5 градусов?

Сказать по правде, я на тот момент всё ещё была в шоке от понятия индийской чистоты – это когда чисто, но в то же самое время грязно. Посмотрите сами:

-4
-5

Разложив свои вещи и посетовав на скудные условия, я прилегла на кровать в надежде уснуть. Но не тут-то было: на меня напала дикая паника о том, что я буду оторвана от мира 10 дней, не смогу ни почитать книгу, ни написать маме, даже словом обмолвиться не смогу ни с кем. В общем кое-как подавив панику, я пролежала в кровати ещё пару часов, а в районе 6 вечера нас всех собрали на вводную лекцию.

Честно сказать, я плохо помню, что на той лекции было, так как меня постоянно клонило в сон, и английский индусов оставляет желать лучшего. Наверное, какое-то напутствие было, или кодекс поведения, или и то и другое. Самое главное, что было в этой лекции – это расписание на ближайшие 10 дней, и номерок с твоим местом в Dhamma Hall или медитационном зале.

Дальше – первая медитация! Она длилась всего полчаса, было неудобно сидеть, было непонятно, как концентрироваться на дыхании, постоянно хотелось или разглядеть соседку или посмотреть на сторону мужчин, и мысли в голову всякие лезли.

А дальше – вот такое расписание на следующие 10 дней. По сути это такой нормальный распорядок монахов-отшельников, которыми нам предстояло стать на ближайшие полторы недели:

11 часов медитаций в день и всего лишь 3 часа свободного времени
11 часов медитаций в день и всего лишь 3 часа свободного времени

День 1. Я просыпаюсь без будильника от звука колокольчика под окном. Поднимаюсь и в темноте бреду в ванную, чтобы умыться, моя соседка ещё спит. Выхожу на улицу, чтобы пройтись и размять кости – на жёстком топчане с непривычки спать дико неудобно – всё тело ломит. На улице темнота, откуда-то из далека доносятся завывания муэдзина – в Индии мусульманство одна из популярнейших религий наряду с буддизмом и индуизмом. Светят звёзды, бешено кричат цикады и какие-то ночные птицы. Иду медитировать. Первая медитация длится 2 часа, мы начинаем с anapana – наблюдаем за дыханием. Постоянно клонит ко сну, меня это дико раздражает. Ещё раздражает то, что не получается сконцентрироваться, и сидеть в одной позе больше, чем 10 минут. Не хватает терпения ни на что, и я постоянно открываю глаза, чтобы посмотреть, сколько времени осталось. Ещё полтора часа... Жесть, во что я ввязалась! Примерно такой монолог я веду на протяжении следующих трёх дней. Здесь главное не паниковать, а забить, ведь Будда учит anicca – всё меняется, ничто не постоянно. Сейчас не получается сконцентрироваться, потому что лезут мысли – отгони их и со спокойным умом продолжай дальше.

Примерно в таком ключе продолжается весь день – постоянная борьба со сном, болью и непослушными мыслями.

День 2. Всё то же самое, только проснулась с мыслью о том, что мне здесь страдать ещё 9 дней. Во время медитации так больно сидеть, что думаю о том, чтобы свалить домой. Ей-богу, если бы это была випассана в Подмосковье, я бы не раздумывая собрала вещи и понеслась бы домой в мягкую постель. Тут вам совет, кстати – лучше уезжайте медитировать подальше от дома, потому что соблазн свалить велик.

Дико болит всё тело, особенно спина, не могу сидеть с прямой спиной, плачу от своей немощности в конце дня.

День 3. Господи, боль в спине прошла! Не могу нарадоваться, она и правда ушла. Осталось такое приятное тепло. Но пришла боль в ногах :(

День 4. Начинается настоящая жесть, а именно непосредственно випассана. Это наблюдение уже не только за дыханием, а за всеми ощущениями в теле – от макушки до кончиков пальцев ног и обратно. Сиди себе так целый день и наблюдай. Почему жесть? Потому что с 4-го дня начинаются часовые медитации, во время которых нельзя менять позу, таких медитаций 3 штуки в день. Вы пробовали сидеть час, не меняя позу? Я сейчас расскажу, что это для новичка: это дикая боль и затёкшие ноги. Свою боль в спине я поборола, в ногах тоже через некоторое время перестала замечать, но вот в тазовых костях – ну нет, вообще нет. В какой-то момент мне было так больно, что я не могла спать. Кстати, не надейтесь, что вам там дадут обезболивающее, если вы попросите. Я пошла к учителю со слезами на глазах, моля его разрешить выпить таблетку. На что он ответил: наблюдай за болью, она пройдёт. Самое интересное, что она и вправду прошла, но на 10 день. Совет – берите с собой разогревающую мазь или обезболивающее, там вам из аптечки ничего не дадут, если только совсем помирать не будешь.

День 5-9. Дни сменяются днями, всё больше погружаешься в себя и свои ощущения, растворяешься во времени. В какой-то момент я сбилась со счёта, сколько дней до конца мне осталось. В голове прояснилось, наступила тишина. Осознанность в высшей степени. Помню, как стояла под душем, и ощущала, как по спине стекают холодные капельки воды, какую приятную прохладу они приносят – разве на такое обратишь внимание в Москве, когда голова забита целой кучей дел?

День 10. Yes, я сделала это! Завтра меня ждёт жизнь за каменным забором, такая свободная и полная возможностей! А также кофе, вино, сладости, тёплая ванная и мягкая постель!

Радость от осознания проделанной гигантской работы увеличивается ещё и потому, что после двухчасовой утренней медитации нам разрешают разговаривать и отдают наши вещи. Сейчас медитировать безумно сложно, не могу сконцентрироваться, потому что прокручиваю в голове слова, что скажу своей подруге, маме, которой позвоню, как только отдадут телефон.

И вот, наконец, мы выходим из медитационного зала, все счастливые, смотрим друг на дружку уже не отводя глаз, тут и там слышится Hi! How was it for you? Was it very difficult? Я нахожу в толпе свою подругу, обнимаю её, нас переполняют эмоции и наворачиваются слёзы на глаза. Господи, спасибо, что мы прошли этот трудный путь!

Это был действительно сложный путь, полный боли, страдания. Если бы я знала, на что иду, то, возможно, и не полетела бы на медитацию. Нет, молчать или остаться без связи было не сложно, я бы ещё столько же ходила молчуньей. Сложно было сидеть по 11 часов на попе, сложно было терпеть боль, а также жить в монашеских условиях. Зато после такого опыта начинаешь ценить то, на что в повседневной жизни не обращаешь внимания – мягкую постель, например.

Что дала мне випассана?

Осознанность. Я понимаю, как моё тело реагирует на еду, как оно реагирует на эмоции, что я чувствую в данный момент. Так, я бросила пить кофе, хотя до этого была заядлой кофеманкой. Чай с молоком гораздо лучше :)

Злость и гнев всегда сопровождаются ощущением жжения в груди. Хочется как можно быстрее избавиться от таких эмоций – стала быстрее остывать и более спокойно реагировать на происходящее.

Anicca (изменения). Теперь самое любимое слово. Всё меняется. Сегодня ты проснулась другим человеком, в тебе постоянно происходя изменения, потому что ты – это набор частиц, что хаотично двигаются. Всё меняется, сегодня так, а завтра по-другому. Зачем принимать близко к сердцу факап на работе, если завтра ты придёшь с другим настроем и постараешься минимизировать потери?

Випассана учит как жить в гармонии с собой и с окружающим миром, учит тому, как избавиться от страданий через спокойное наблюдение за своими ощущениями. 10 дней – это маленький отрезок времени и его недостаточно, чтобы поменять жизнь в корне. Но во время него всё-таки происходят колоссальные изменения. Стала ли я более гармоничной личностью или менее несчастной? Не уверена, но больше да, чем нет. И теперь я знаю, как к этим состояниям прийти :) Через медитацию, через любовь к живым существам, через осознанность. В следующем году снова лечу медитировать и снова в Индию, продолжение следует.