Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме - части 1 статьи 282 УК РФ об экстремизме («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).
Уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки.
Согласно законопроекту Путина пользователей интернета сразу невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию сомнительной информации. Сначала обвиняемого могут привлечь к административной ответственности. В таком случае судимость сохранится в течение года. Если за это время человек повторно опубликует материалы экстремистского характера, то уже это станет поводом для привлечения к уголовной ответственности.
Владимир Путин внёс параллельно ещё одну статью, облегчающую 282 УК РФ. В этом случае речь идёт об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях. Путин предлагает внести новую статью в КоАП — Статья 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Она повторяет уголовную статью 282, но в административном формате.
Санкции по новой административной статье следующие:
• административный штраф на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
• обязательные работы на срок до 100 часов;
• административный арест на срок до 15 суток;
• для юридических лиц — штраф от 250 000 до 500 000 рублей.
Наказание, предусматривающееся частью 1 статьи 282 УК РФ — останется прежними - до пяти лет лишения свободы. Тем не менее, в пояснительной записке к своему законопроекту Путин сослался на решение Верховного суда от 20 сентября. Тогда суд призвал не считать репосты экстремистскими, если не доказана опасность для общества и злой умысел обвиняемого.
Из-за резкого увеличения уголовных дел за мемы началось обширное обсуждение этой ситуации. Простые пользователи и лидеры мнений, мелкие и крупные организации, обычные и влиятельные компании — все подключались к борьбе против 282 статьи УК РФ. Но даже законопроекты, декриминализирующие эту статью, были отклонены в Госдуме. Владимир Путин, вероятно, решил изменить эту ситуацию, выпустив почти аналогичный законопроект. Влияние президента позволит рассмотреть его до конца и принять единогласно, — а это значит, что пользователям соцсетей должно стать чуточку легче
Но не стоит забывать, что в КоАП есть статья 20.3, пресекающая публикацию «нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций» и другой запрещённой символики, а также статья 20.29 — «Массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения».