Город Кронштадт расположен на сравнительно небольшом острове Котлин. Но на этом ограниченном пространстве много уникальных достопримечательностей. Среди них Петровский док, построенный по задумке Петра Первого в первой половине 18 века.
Император хотел построить сухой док для ремонта больших кораблей, в том числе иностранных. Чтобы не тратить лишнее время на откачивание воды, а быстро приступать к ремонту судов, Петр предложил выкопать в глубине острова глубокий овраг и резервуар. Вода, заполнявшая док для прохода кораблей, спускалась по этому оврагу, а затем из резервуара ее неспешно откачивали насосы. Тем временем в осушенном доке можно было начинать ремонтные работы.
Петровский док был достроен лишь в 1752 году, при Елизавете Петровне. О строительстве этого комплекса почти не осталось документальных свидетельств. Кронштадт в советское время долго был закрытым городом. Сейчас туристы могут видеть лишь входные ворота дока, овраг и резервуар. Остальная часть доковых сооружений пребывает в запущенном состоянии. Некоторые полагают, что док на самом деле построен позже. Скорей всего, это конспирология. Но, во всяком случае, док был модифицирован в конце 19 века.
Есть предложения по созданию в Петровском доке подводного музея. А пока открытые сооружения дока и другие достопримечательности Кронштадта можно посетить в любое время благодаря дамбе, соединяющей остров с материком.
Подписывайтесь на канал, будет много интересного о нашей великой стране. Ставьте палец вверх, если Вам понравилась статья и вы хотите поддержать проект.