В России, а также в соседних с нами странах, принята система заземления, в которой "ноль" соединён с "землёй". Возникает вопрос: если они соединены, зачем городить лишние провода - проведём везде двойной кабель и будем "заземляться" на нулевую жилу! Однако, есть одна тонкость, которая делает это решение не только неправильным, но и опасным.
Для любителей забегать вперёд сразу "раскрою карты" - главное, где именно "ноль" соединён с "землёй". Если соединить их прямо в розетке, то есть подключить заземляющий контакт на "ноль", заземление не будет соответствовать ПУЭ, а значит - защищать нас, а напротив - добавит опасностей.
В ПУЭ чётко оговорено главное требование к заземляющей жиле. Это непрерывность провода, то есть, он не должен размыкаться какими-либо выключателями или, например, путём вынимания вилки из розетки.
Стоит нарушить это правило - и заземление из защиты превращается в фикцию. И это ещё не всё! Если использовать нулевой провод для заземления, мы вполне можем получить напряжение на корпусе стиральной машины или другого "заземленного" прибора. Это связано с тем, что через ноль протекает ток, а значит на нём падает напряжение, которое равно произведению силы тока на сопротивление провода от места замера до настоящего заземления. Это напряжение может достигать десятков Вольт!
Итак, подытожим. Ноль отличается от земли тем, что через нулевой провод течёт ток и он размыкается выключателями, например, вводным автоматом. Таким образом, если мы хотим получить землю, мы должны:
- для многоэтажного дома: соединиться со специальной земляной жилой в стояке ;
- для частного дома: присоединиться до вводного автомата к нулевому проводу, приходящему от линии электропередачи, при этом этот ноль должен быть не меньше 10 квадрат для меди и 16 - для алюминия (ПУЭ, 1.7.131).
Все остальные места землёй не являются и использоваться для этой цели категорически не должны - от ведра, вкопанного под окном, до корпуса щитка.
Помните о правилах и следуйте простому совету: если вы не уверены, что земля - это земля, лучше не подсоединяйте к ничего, а для защиты поставьте УЗО на 30 мА. Удачи!