Сейчас пылесос есть в каждом доме, мы используем его практически каждый день, но задумывались ли вы когда-то как его изобрели? Существует пара интересных версий.
По одной из них английский инженер Хьюберт Бут посетил представление местных артистов, на котором демонстрировалось чудесное очищение ковра от пыли, это делалось при помощи большой струи воздуха, направленной прямо на объект «волшебства». Взметнулось большое облако пыли и зрители, сидящие в первых рядах закашлялись. Бут решил, что было бы куда практичнее всасывать воздух, а не выдувать. 30 августа 1901 инженер получил патент на электрический пылесос.
Это было огромное устройство, оно перевозилось по улицам несколькими лошадьми, а чтобы пропылесосить то или иное помещение через окно протягивали 30-метровый шланг. Хьюберт основал British Vacuum Cleaner Company. Одной из его клиенток стала сама королева Виктория.
Пылесос даже однажды помог остановить эпидемию чумы. Это произошло когда компания Бута очистила от пыли бараки британских моряков.
Есть ещё один интересный случай. После того как был пропылесосен британский монетный двор, инженера обвинили в краже золота. Дело в том что в пыльном мешке устройства осталось большое количество золотого песка.
Пылесосы продолжали развиваться, по всему миру приходили заявки на патент тех или иных вариаций данного устройства. Примерно до середины века «очистители пыли» считались предметом роскоши и только после Второй Мировой войны пылесосы стали распространены у среднего класса.
В наше время, эпоху роботизации, умные пылесосы, маленькие работяги, когда им скажут тихонько выползают со своей базы, прибирают всю квартиру и ползут обратно - на зарядку.