Нобелевскую комитет, ответственный за выбор самого-самого в мировой физике, опроверг все предположения научных гадальщиков. Тем не менее, никто не усомнится, что открытия новых лауреатов уже послужили человечеству гораздо более весомо, чем получивший ранее признание графен или гравитационные волны. Премия «шла» к физикам не без милой оригинальности.
Лазерные технологии не особо почитаемы Нобелевским комитетом – со времени изобретения лазера в 1960 году всего четырежды они становились поводом для Премии. Открытие принесло американцу Артуру Эшкину половину денежного эквивалента премии, что в 96 лет не сильно взволновало: узнав о награде, учёный не оторвался от работы. Признания он ждал так долго, что выпал из списков «нобелевского оракула» - компании Clarivate Analytics.
Сын эмигрантов из России и Украины создал первый не травмирующий объекты лазерный пинцет в 1987 году, а через 10 лет Нобелевскую премию «за метод пленения атомов с помощью лазерного света» вручили его коллеге Стивену Чу, которого Эшкин обучал искусству «лазерной ловли». Профессор Эшкин одновременно побил рекорд по возрасту лауреата, который удерживали 88-летние писательница Дорис Лессинг и физик Реймонд Дейвис.
Двое других физиков - француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд разделят половину денежной премии «за метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов», широко используемый сегодня офтальмологами. Профессор Жерар Муру был научным руководителем Донны, в середине 1980-х писавшей докторскую диссертацию в Рочестерском университете США.
К тому времени лазерные технологии достигли своего физического предела по мощности – дальнейшее повышение интенсивности лазера разрушало ткани. Учёный дуэт предложил метод, ставший классическим: луч растягивали, в нужной среде усиливали и сжимали, получая мощный ультракороткий световой импульс. Изобретённая ими технологии CPA позволяет с невероятной точностью делать разрезы и сверлить отверстия в самых разных материалах.
Профессор Донна Стрикленд одновременно побила своеобразный рекорд – после 55-летнего перерыва стала третьей женщиной-физиком в когорте лауреатов мужчин. Первой была непревзойдённая Мари Кюри, в 36-летнем возрасте разделившая Нобелевскую премию с супругом. Через 60 лет после Кюри «за исследование оболочек ядра» признали заслуги 57-летней американки Марии Гёпперт-Майер, нынешнему лауреату в то время было всего 4 года.
Заслуги женщины-физика признали, но не смогли дотянуть до полного гендерного равенства - все женщины удостаивались только четвертушки премиальной суммы.
Понравился материал?
Регистрируйся на портале МирВрача
А также по теме:
Премия за ремонт
Когда Линдал уже сделал первое открытие, турецкий сельский врач Сандкар только заинтересовался биохимией. Устроившись в Техасский университет, обнаружил и успешно клонировал ген фотолиазы - фермента, отвечающего за устранение ущерба от воздействия ультрафиолета. Но открытие не поразило научный мир, конкурс на место он не выиграл…
Отцы магнитно-резонансной томографии
Первые МРТ-снимки брюшной полости были сделаны аппаратом 0,1 T в апреле 1978 года, накануне вылета в Вирджинию на конференцию. Объектом исследования стал живот самого Мэнсфилда, а около аппарата стояли обеспокоенные сотрудники с жёнами и невестами, готовые в случае ЧП вытащить добровольца из аппарата. В кромешной темноте, зажатый магнитами, Мэнсфилд провёл 50 минут…
Что такое лазерный пинцет? Объясняем открытие лауреатов Нобелевской премии в 100 и 500 словах (www.bbc.com)
Артур Эшкин стал самым пожилым лауреатом в истории Нобелевской премии (iz.ru)
Игры света (rg.ru)