Владельцы домашних питомцев часто спрашивают ветеринарных врачей - а сколько лет моей кошке/собаке/морской свинке по человеческим меркам?
Существует странное, но популярное заблуждение. Якобы, чтобы выяснить "человеческий" возраст кошки или собаки, необходимо умножить её года на семь. Но тогда получается, что годовалой кошке 7 лет, при том, что в 6 месяцев она уже может достичь половой зрелости.. Нестыковочка.
Еще 15-20 лет назад домашние кошки жили намного меньше, чем сейчас. Что же касается собак, продолжительность их жизни во многом зависит от породы (а точнее - от размеров).
Кошки
Разберемся с кошками. Если говорить о начале жизни, то первые 2 месяца соответствуют первым 2-3 годам жизни ребенка: грудное вскармливание, первые шаги, прикорм.
К 5-6 месяцам кошечка становится подростком - худым, немного неуклюжим и под завязку набитым половыми гормонами. И таким образом в 1-1,5 года "человеческий возраст" питомца - это 18-20 лет - юный, но вполне сформированный организм.
В 4 года - расцвет зрелости, примерно 30 лет, а после 7 лет (человеческие 40) начинается старение.
За верхний предел возьмем 20 лет. Кошке дожить до этого срока удается так же редко (часто?), как человеку - до 95-100 лет. В среднем же кошки живут около 15 лет - это соответствует 70 годам жизни человека. 10 лет - 50 человеческих.
Собаки
Маленькие собачки (1-12 кг) живут дольше остальных, а вот половая зрелость у них наступает раньше. Примем первый год жизни за 18 человеческих лет. 9-летний питомец - бодрый 50-летний "человек", в 11 лет можно сказать, что возраст пёсика соответствует 60 годам. 15 лет такой собаки - это 75-80 человеческих.
Именно маленькие таксы, той-пудели, йорки, пекинесы могут преодолеть этот рубеж и прожить 17-20 лет. 18 летний возраст примем за вековой юбилей у человека, а все что выше - уже рекорд!
Средние собаки являются "средними" не только по размерам (12-30 кг), но и по продолжительности жизни. Редко они живут дольше 14-15 лет.
И хуже всего обстоит ситуация у крупных, гигантских пород (доги, сенбернары, ньюфаундленды, азиатские овчарки). Они растут и созревают долго. Можно сказать что в 1 год это 15-летний подросток, и только к 2 годам - молодой 20-летний человек.
5 лет жизни молосса соответствуют 50 годам жизни человека, а 7 лет - 60-ти. В 10 лет для таких псов наступает старость, для человека это примерно 80 лет жизни. И редкие гиганты живут дольше - до 12-13 лет. Примем 13-летний возраст за 100 человеческих лет. Хотя это не предел, но все понимают, что дольше живут единичные представители.
Могу сказать одно: короткий (по сравнению с человеческим) век - не повод отказываться от домашних питомцев, или заводить черепаху. Тяжело терять четвероногих членов семьи, но гораздо печальнее ситуация, когда хозяин умирает раньше собаки/кошки.
Например, владельцы крыс оптимистично заявляют: "Они не живут мало. Они живут быстро!"
Канал "Зверополис" желает вашим питомцам долгой жизни и крепкого здоровья!