Найти тему
Криськины истории

Герой, которого мы любили. Невыдуманные истории из прошлого (Часть третья. О том, как мы не ценили наших родителях)

Мои родители оба были фронтовиками, но и в них я не видела героев. Отец учувствовал в одном только бою под Старой Руссой, где полег их дивизион. И он единственный, кто остался в живых. Его участие в войне с Японией и Халкин голе я не признавала за геройство. Подумаешь - месяц боев. А мама была заправщицей самолетов, правда, на боевом аэродроме, но профессия-то мирная. Они были для меня обычными людьми. Даже мещанами. Однажды, когда по телевизору передавали торжественный концерт, посвященный дню Победы, при звуках Гимна СССР, я предложила им встать, но родители мирно продолжали сидеть за столом и потягивать горячий чаек. На мой протест, они ответили просто – это наш концерт и для нас, а в домашних тапочках на парад не ходят.

-2

Бюст Н.Кузнецова перевернул нашу жизнь. Наконец-то, появился герой, которому можно подражать. Когда пионерская вожатая объявила о том, что нам нужно создать комнату боевой славы в школе, мы были полны решимости, сделать все в кротчайшие сроки.

Нашему классу поручили собрать материал, и все дети двора, которые учились в других классах, присоединились к поискам. То принесут вырезку из «Пионерской правды», то из «Комсомолки» или же выпросили у библиотекаря книгу Медведева «Сильные духом» и устроили громкие читки. Но материалов явно не хватало на комнату боевой славы. Тогда кто-то предложил съездить в музей Н.И.Кузнецова в Талицу.

-3

Рассказали об этой идее школьной пионерской вожатой, та поговорила с шефами и нам выделили бесплатно автобус. Но автобус выделили нашему 9-му «А» классу, а ехать хотели все дворовые. Снова пошли к вожатой. Та возмутилась, но мы упросили ее вместе с нами сходить еще раз к шефам. Сходили и вернулись окрыленными – автобусы будут для всех, но с условием, чтобы каждый, кто поедет, написал об этой поездке.

В следующую субботу во дворе царил переполох. Мамы наперебой наказывали тете Вале, которая вызвалась сопровождать детей в поездке, быть начеку именно с ее чадом и заставить его или ее поесть, как следует в столовой. Матери, не доверяя детям, собрали по рублю и отдали их тете Вале, чтобы та распорядилась ими. Когда подошли автобусы, настоящие туристические, со шторками на окнах и белыми чехлами на подголовниках высоких кресел, то все вдруг оробели и чинно без обычной суеты вошли в автобус или на нас подействовало присутствие родителей и громогласное командование тети Вали.

В теплом автобусе под рассказ экскурсовода о сибирском тракте все вскоре задремали. Нам хотелось слышать о Кузнецове, его подвигах, а нам рассказывали об истории края. Два часа поездки до Талицы были наполнены сладостью взрослого путешествия, даже тетя Валя на время замолчала. Экскурсия по музею в Талице распалила наше воображение. Да, это герой, даже все вещи здесь были геройскими. Вон, какие ели стоят прямо у входа. Даже раздевалка, и та не похожа, на наши городские раздевалки.

Еще больший восторг вызвало, то, что на обратном пути мы заедем в Зырянку, где прошли детские годы героя. Деревня стояла далеко от тракта. Само ее посещение вызвало некоторое замешательство. Дом как дом, многие из нас бывали в таких деревенских домах, да и какая-то убогость скользила в убранстве. Не может герой жить в таком доме. Да еще и имя ему здесь придумали – Никифор. Короче, все, не сговариваясь, вычеркнули эту деревеньку из геройских мест.

Наш штатный фотограф Юра Косухин нащелкал две пленки кадров в этой поездке. Фотографии получились хорошими, выдержка, и фокус были нормальными. Их хватало с лихвой, чтобы оформить уголок славы. Теперь очередь оставалась за нами – нужно написать о поездке. К пятнице ребята сдали свои листочки с сочинениями «Что мне понравилось в музее им.Н.И.Кузнецова». Александра Васильевна, учитель русского языка взялась за голову при виде такого количества сочинений. Но за выходной привела все в божеский вид и в понедельник листки, написанные ее красивым подчерком, в которых ребята излагали свое видение подвига разведчика и яркие оценки музея висели в актовом зале вперемежку с тремя ватманскими листами с фотографиями героя и описанием его жизни и подвига.

-4

Вся школа ходила смотреть на этот, как мы громко его именовали, музей славы. Всем нравилось. Даже наши отцы сходили посмотреть, что за материалы собрали мы во славу Героя.

Окончание истории завтра. Жду вас на своем канале, эта история из того отрезка жизни бабули, который она часто вспоминает. Это было переломное время от исторических артефактов к современной жизни.