Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

На фиг море, снова в горы!

Продолжаю подчищать долги (в первую очередь перед собой) по отчётам из путешествий уже такого далёкого 2016 года. Ссылки на предыдущие серии будут ниже, но вкратце напомню о чем речь, ибо повторение — мать учения и всё такое. В общем, я, Василий, его четырехлетний сын Димон и наш общий друг Паша собрались вдруг отметить первомайские праздники на высоте в пару тысяч метров над уровнем моря. Для чего вкорячились на автомобиле повышенной проходимости в кузове "пикап" на Лагонакский хребет, что на границе Адыгеи и Краснодарского края, где за пару дней проживания в палатках основательно всё перефотографировали, вымокли и замёрзли. После чего спонтанно рванули к Черному морю, дабы погреться и обсохнуть, но напоровшись на сотни первомайских шашлыко-пикников по всему побережью, на следующее же утро, решили снова вернуться в горы. Пусть холодно, пусть сыро, но зато никого вокруг!

Куда же мы попёрлись на этот раз? А вот и не угадаете! Туда же=) Да-да, на тот же самый Лагонакский хребет (не путать с попсовым плато Лагонаки!). Только с другой его стороны. В первый раз мы поднимались на него по относительно несложной дороге от поселка Гуамка и выходили к горе Буква и далее к горе Житная. А вот далее был опасный снежный перемёт (май же) и к другим вершинам данного хребта проехать не представлялось возможным. Однако же на хребет имеется и другая дорога, выводящая на ещё неизведанную нами часть хребта, — от поселка Мезмай. На неё можно так же выехать с Азишского перевала, что мы и сделали. Этот путь сильно сложнее подъема из Гуамки. Настолько, что я неоднократно предлагал развернуться. Однако же, не тут-то было.

-2

А было всякое, чего уж тут… Хорошо лебёдка была, в общем, с горем пополам, совершенно измотанные постоянными засадами, уже в темноте мы выбрались в альпику и поставили лагерь у пастушьего балагана.

-3

Но неугомонный Вася не спал, наверное, до часа ночи, снимая звезды, я же, изрядно перенервничав с непривычки, дёрнул несколько стопок коньяка, закусил заранее прикупленной еще внизу курой-гриль, пригрелся в спальном мешке и сладко вырубился. А в 4 утра уже зазвонил будильник. В такие моменты хочется послать своё хобби далеко или даже ещё дальше, но я, скрипя зубами, расчехлил камеру, устанавил штатив и начал свою тихую фотоохоту.

-4

Чуть ниже моей позиции наш лагерь: кош, L200, а за ними палатка и спящий в ней сладким сном Димон. Паша, красавчик, хоть и не фотолюбитель ни разу, но тоже вылез из теплого спальника и ждет своей порции красоты.

-5

Понемногу разгорается. Большой и Малый Тхачи. Или всё таки Ачешбоки? Поправьте, если я не прав.

-6

Гора Джуга. Без малого трехтысячник. Я смотрю на клубящиеся над ним облака и вспоминаю свою личную примету: самые фееричные рассветы и закаты всегда бывают при смене погоды.

-7

Ну что же, посмотрим-посмотрим… Краешек солнечного диска робко, но неотвратимо выглядывает из-за горизонта, облака вспыхивают и я понимаю, что дождя сегодня не миновать.

-8

Небеса полыхают, затворы камер дымятся, волосы на загривке слегка пошевеливаются от фотографического азарта. В этот момент ты уже понимаешь, что встал в такую рань совсем не зря.

-9

Полудикие лошади, с вожаком которых у нас случился инцидент под горой Житная парой дней ранее, тоже встречают новый день, зачем-то вперевшись всем табуном на снежный язык.

-10

Но сегодня, кажется, мы для них уже свои. На всём хребте только они и мы. И от этой мысли как-то теплей не только на душе, но даже ногам в промокшей накануне обуви.

-11

Но так или иначе, рассветная сказка закончилась, небо заволокло совершенно не радующими тучами, закапал дождик, а значит пришло время посиделок в палатке. Собственно, изначально по приезду были мысли использовать пастуший балаган для ночевки, но оказалось, что в его крыше не хватает нескольких досок, да и мусора внутри навалом.

-12

А дождь не собирался останавливаться и после обеда, и вот уже с окрестных склонов под нашу палатку стали подбираться мелкие, но от этого не менее неприятные ручейки. Пришлось окапывать ее небольшим рвом по периметру и делать водоотвод.

-13

Хорошо, что палатка была высоченная и находится в ней было довольно комфортно. В обычной туристической сидеть вчетвером несколько часов было бы совсем грустно. Василия же вдруг понесло прямо в ливень выглядывать последствия вчерашнего оффроада на пикапе и выковыривать глину из под защиты картера. В итоге, он весь промок и тут же замёрз. Пришлось распечатывать последнюю бутылку спиртного и спасать друга.

-14

Естественно, в палатке стало сразу на несколько градусов теплее.

-15

Чуть погодя и дождь прекратился. Мы даже выбрались немного погулять в округе.

-16

Гулять над облаками, согласитесь, круче, чем жарить шашлыки на берегу Черного моря на одноразовом мангале из "Ашана". За фото меня спасибо Василию.

-17

Помню, я очень сильно лоханулся в тот раз и не взял с собой в эту поездку никакой теплой обуви, не говоря уж о непромокающей. Приехали, а тут снега еще полно.

-18

Нет, дрона у меня с собой тоже не было (впрочем, как и сейчас), и это фото сделано с земли. И глядя вниз, я старался как можно дальше прогнать тревожные мысли о том, как же мы будем теперь туда спускаться после многочасового проливного дождя.

-19

Однако же, уезжать мы планировали только завтра утром и у нас оставалось еще три очень важных дела на Лагонакском хребте. Это гора Мезмай, гора Матук и скала Двухэтажка.

-20

Но про них и про то, что нас ожидало на спуске в цивилизацию, в следующих сериях.

Продолжение следует…


PS Понравился пост, подпишись на канал и ставь лайк!