Найти в Дзене
Вехи Истории

Надежда Смирнова: яркая, но короткая жизнь прекрасной Принцессы из сказки

Кадр из фильма «Сказка как сказка», 1978 г.
Кадр из фильма «Сказка как сказка», 1978 г.

Как часто люди одаренные и талантливые уходят из жизни на самом взлете, не успев раскрыться в полной мере, не ощутив до конца вкус счастья, успеха...

Именно таким коротким и одновременно ярким был жизненный путь талантливой актрисы кино и театра Надежды Смирновой.

Юная Надежда и судьбоносная роль Принцессы

Настоящую любовь зрителей Надежда завоевала еще в совсем юном возрасте. Ей было всего 17 лет, когда она успешно прошла пробы на роль Принцессы в фильме «Сказка как сказка».

Это была музыкальная сказка и Наденька (а именно так её называли близкие и хорошо знавшие люди) прекрасно вписалась в её атмосферу. Игру Надежды высоко оценили профессионалы, но главное – её узнали и полюбили зрители.

Надо отметить, что роль в «Сказке как сказка» была не первой для Надежды Смирновой. На самом деле её дебют в кино состоялся еще в 1974 году.

Тогда это была совсем еще девчонка. Надежде было 12 лет, и она принимала участие в съемках фильма «Побег из дворца» и в эпизоде в киноленте «Птицы над городом».

Пожалуй, именно этот опыт и стал тем переломным моментом, предопределившим судьбу девочки.

Начало творчества

Начало творческого пути Надежды Смирновой очень тесно переплетается со сложным этапом её жизни. Родилась эта замечательная актриса зимой (19 декабря) 1962 года в Киеве.

Именно с Киевом изначально она связывала свою будущую жизнь. Здесь произошли её первые шаги к актерской карьере, и здесь она была так по-детски счастлива.

Но жизнь всегда имеет свой план. В 17-летнем возрасте Наде пришлось уехать вместе с родителями в Москву по семейным обстоятельствам. И этот момент стал следующим судьбоносным в её жизни.

То чувство, с которым она покидала Киев и открывалась Москве, сложно передать одним словом или фразой. Здесь смешалось всё – немного грусти от расставания с родным городом, волнение от грядущих перемен, трепет и воодушевление от открывающихся новых перспектив.

Москва встретила Надежду удивительно благосклонно. Именно с переездом совпали её съёмки в «Сказке как сказка», сделавшие её популярной и знаменитой на всю страну.

Но Надежда не была бы сама собой, если бы она остановилась на достигнутом. Не смотря на свою популярность и востребованность у режиссеров, она приняла решение продолжить обучение и получить высшее образование.

Актриса без труда поступила в государственный институт кинематографии имени Сергея Герасимова, который успешно закончила в 1987 году.

Творческие планы

Сложно было ли ей совмещать работу в театре, съёмки и учебу? Конечно, это было непросто. Это было похоже на гонку. Надежда словно чувствовала, что ей надо очень много успеть.

Хотя можно уверенно сказать, что она мечтала и планировала прожить долгую и счастливую жизнь. Закончив учебу, Надежда осознала, что хочет быть не только актрисой.

Она чувствовала в себе силы и способность не только воплощать на сцене и в кино сценарии, но и писать их. И мечта Надежды начала сбываться.

Её дебют, как сценариста состоялся во время работы над фильмом «След дождя», в котором она не только сыграла главную роль, но также была приглашена Сергеем Белошниковым к созданию сюжета.

Выход этого фильма состоялся в 1991 году. И он стал последней работой актрисы.

Уход из жизни

Сказать, что эта великолепная женщина боролась за жизнь, это почти ничего не сказать. Она всеми силами старалась преодолеть болезнь, но, к сожалению, лейкоз победил. Ушла она в 1995 году, 18 ноября, за месяц до своего 33-летия.

Сколько бы еще прекрасных и чувственных ролей она смогла сыграть? Сколько интересных сценариев написать? На это теперь нет ответа.

Природа с рождения наделила актрису всем, чтобы она стала настоящей Королевой в театре и кинематографе. Но судьба распорядилась иначе. И в сердцах зрителей она навсегда останется прекрасной Принцессой из замечательного фильма.

© Biografia.Ru, 2018 г.