Гостеприимная Тарусская земля — один из самых красивых и самобытных уголков калужского края. Район непосредственно граничит с Московской и Тульской областями.
В Тарусе живут трудолюбивые и гостеприимные люди, которые бережно хранят культурно-историческое наследие. А оно тут немалое! Издавна Таруса и её окрестности были «творческой мастерской» великих людей культуры и искусства. В. Д. Поленов, В. Э. Борисов-Мусатов, Н. П. Крымов, В. А. Ватагин, К. Г. Паустовский, М. И. Цветаева, Н. А. Заболоцкий, С. Т. Рихтер, Б. А. Ахмадулина — имена составляющие славу России.
Чем заняться в Тарусе этой осенью?
6 октября в 17:00 пройдёт вокальный вечер Фонда Святослава Рихтера. В исполнении лауреатов международных конкурсов прозвучат произведения Ф. Шуберта, Р. Шумана, Н. Римского-Корсакова, С. Танеева в киноконцертном зале «МИР».
6-7 октября с 11:00 до 18:00 Таруса всех приглашает на Цветаевский праздник. Начнётся праздник с возложения цветов к Камню памяти Марины Цветаевой на берегу Оки. После официальной части праздника под гитарный аккомпанемент гости услышат композицию из песен на стихотворения Цветаевой и других поэтов «Серебряного века» в городском сквере. Продолжатся Цветаевские поэтические чтения спектаклем «Вы позабудете Генриэтту» по мотивам пьесы «Приключение». А в музее семьи Цветаевых на улице Р. Люксембург приходите на вернисаж выставки «Цветаева на все времена». Здесь же «разгорится» Цветаевский костёр 7 октября на берегу Оки под д/о «Серебряный век».
3-5 ноября в Тарусских ресторанах и кафе пройдёт IV Тарусский гастрономический фестиваль национальных кухонь «Тарусская застолица».
На этом фестивале можно познакомиться с кухнями разных народов мира. Для фестиваля каждое заведение выбирает для себя одну национальную кухню и готовит меню в соответствии со своим выбором. В дни фестиваля тарусские кафе устраивают зрелищные презентации национальных кухонь в своих залах.
Что ещё посмотреть в Тарусе?
Константин Георгиевич говорил про Тарусу — уютный провинциальный городок, который умудрился избежать советской индустриализации, словно навсегда оставшись в цветущей эпохе императорской России. Кажется, что по его улицам вот-вот проедет конка или пройдёт дама в модной шляпке. Загляните в дом-музей Паустовского в Тарусе.
На улице Декабристов возле дома № 9 со стороны Оки установлен памятник писателю, настоящему «певцу» восхитительной Тарусы К. Г. Паустовскому. Почётный гражданин города запечатлён на монументе в полный рост в момент прогулки и игры со своим любимцем — собакой по кличке Грозный. Основой композиции послужила архивная фотография писателя, а автором и идейным вдохновителем монумента выступил скульптор Вадим Церковников, приурочив его установку к 120-летнему юбилею со дня рождения писателя.
Дом-музей Цветаевых, расположенный в одном из самых красивых мест старинной Тарусы, когда-то давно принадлежал деду гениальной поэтессы. Он находится близ вольготно раскинувшейся Оки, рядом с которой бьют чистые ключевые источники и вьется живописная прогулочная тропа.
Обычно после посещения дома-музея поэтессы все туристы поднимаются на крутой зелёный берег Оки, чтобы увидеть могучий камень, на котором высечена одна-единственная надпись «Здесь бы хотела лежать Марина Цветаева», это было её желание, высказанное в мае 1934 года. А уже потом можно проследовать и к установленном в городском парке памятнику Цветаевой, который поражает сходством со своим оригиналом. В композиции с памятником посажена рябина красная — любимое дерево Мариной Ивановной, а установлен он был в канун 114-летия поэтессы.
История дачи Святослава Рихтера началась в 1950 г., когда на высоком берегу Оки на каменном основании выросло деревянное строение, словно устремлённое ввысь и оттого напоминающее больше не дачный домик, а старинную дозорную башню, с высоты которой прекрасно обозреваются все окрестности.
Красивейшая усадьба известного художника Василия Поленова находится в живописном месте на берегу Оки и отделяет её от замечательной Тарусы всего-то 4 километра по Оке или около 30 км, если воспользоваться сухопутными путями. Туда можно отправиться на экскурсию на живописном кораблике и посмотреть Большой дом, Аббатство, Адмиралтейство, Город мастеров.
В Большом доме сохранены многочисленные коллекции, которые были собраны разными поколениями семьи Поленовых, кроме того, здесь собраны многие личные вещи художника. Аббатство — именно так Поленов назвал здание своей мастерской из-за необычной архитектуры, а в домике под названием Адмиралтейство хранились лодки и снасти, сейчас же здание служит для показов и выставок, также здесь демонстрируется уникальная работа художника — диорама. Город мастеров — это новый большой корпус, где расположен выставочный зал, мастерские и художественные студии. Музей производит просто великолепное впечатление, именно здесь становится понятным, почему Поленов так любил это место на живописнейшем берегу Оки.
Таруса была самым любимым местом отдыха Беллы Ахмадулиной, четыре десятка лет её вдохновенной жизни связаны с этим удивительным местом. Она любила это тихое место на Оке, эти цветаевские места, продолжательницей поэзии которой считала себя... Может быть поэтому, памятник установлен в парке по соседству с памятником М. И. Цветаевой. Здесь рождены несколько циклов стихотворных произведений Беллы Ахмадулиной. Автором и идейным вдохновителем установки монумента явился супруг поэтессы — Б. А. Мессерер.
Подарите путешествие по осенней Тарусской земле школьнику за отличную учёбу во время осенних каникул.
Бронируйте отдых в Тарусе или Калужской области, на берегу реки Ока, в тёплых и уютных коттеджах на Tvil.ru.