Курение опасно для взрослых, а для детей тем более. В первую очередь оно влияет на их память. Детям становится сложнее заучивать различные материалы для школы, да и сам объем становится меньше. Влияет курение и на мышцы, а также глаза.
Еще важно знать, что количество смертей среди тех, кто закурил до 20 лет, гораздо выше, чем у тех, кто начал делать это только после 25. Никотин в подростковом организме быстрее истощает нервные клетки, что со временем приводит к быстрому утомлению, а также снижению возможности решения задач на логику.
Зрение при курении, как мы уже отметили, ухудшается. Подросток может видеть цвета не такими яркими, да и при чтении он быстро утомляется. Постепенно в глазах начинает мелькать и двоиться, а в завершение острота снижается.
Слуховые клетки также начинают разрушаться. Постепенно ребенку становится сложнее воспринимать различные слуховые образы.
Кроме того, страдает такой орган, как щитовидная железа. Проявляется это учащением пульса, повышением температуры тела, постоянным желанием пить, раздражительностью и плохим сном. Еще может проявляться себорея и угревая сыпь. Это тоже результат нарушений в щитовидной железе.
Общеизвестный факт - курение приводит к изнашиванию сердца. Никотин заставляет сердце работать в более активном режиме, а постепенно это приводит к ослаблению сосудов.
Страдают от курения и легкие, даже больше других органов. Количество курильщиков возрастает с каждым годом, а вместе с этим растет и статистика заболеваемости раком легких. Самым первые его признаком является постоянный сухой кашель. Болезнь проявляется небольшими болями в легких, а также больной быстро утомляется, испытывает постоянную слабость и у него снижается работоспособность.
Курение приводит к нарушению режима сна и отдыха. Это обусловлено тем, что никотин влияет на нервную систему и постоянно хочется закурить. В таком случае ни о чем другом подросток думать не может. Было доказано, что при раннем курении задерживается рост, и это влияет на объем груди у девочек.
Помните, что никотин снижает физическую силу, подросток становится менее выносливым, его реакция замедленная. Так что заниматься спортом не получится. Вы, как родитель, просто обязаны объяснить все это ребенку, потому что в силу возраста подростки не всегда понимают все возможные последствия.