Найти в Дзене
Жить - здорово!

Как выходить из конфликтов?

В жизни мы часто сталкиваемся с конфликтными ситуациями: на работе, на учебе, дома. Бывают случаи конфликтов с самим собой. Кто-то умеет быстро выходить из таких ситуаций, кому-то нужно время понять и принять то, что произошло.

В любом случае, оставаться в напряженных отношениях с человеком – порой эмоционально тяжело и доставляет массу неудобств. В решении конфликта важно хотеть его преодолеть и двигаться в этом направлении. Не стоять на месте, не нести свою обиду или несказанные слова через несколько лет.

Если вы мечтаете в завершении конфликта, но не знаете, как правильно подойти к решению этой проблемы, здесь я собрала несколько способов, которые вам помогут:

Извинения

Если вы понимаете, что виноваты, лучше всего будет признать свою ошибку и принести извинения. Понадобятся ли какие-то дополнительные знаки уважения, слова, подарки, зависит от конкретной ситуации и людей.

Примирение

Еще один отличный способ решения конфликтов – путем переговоров прийти к какому-либо компромиссу. Чаще всего его легко найти решение, которое будет полностью устраивать обе стороны, учитывая при этом все интересы.

Окончание отношений

Когда нет никакого желания искать компромисс, а единственным выходом из ситуации видится прекращение любых контактов с оппонентом, лучше так и сделать. Яркий пример – развод семейной пары. Возможно, он происходит не всегда на почве конфликта, но появляются определенные разногласия, решением которых будет разойтись в разные стороны.

Помощь третьей стороны

При решении конфликта третьей стороной могут выступать другие люди, чье мнение важно для обеих сторон, более опытные в этом деле люди, суд с применением знаний о законах, правах и обязанностях.

Еще одна вещь, о которой важно помнить. Ситуаций завершений конфликта может быть не одна, где одна стороны выиграла, а другая проиграла. Их три:

1. Одна сторона выиграла, другая проиграла

2. Обе стороны выиграли

3. Обе стороны проиграли