Найти в Дзене
Исторический багет

Севастополь в годы войны: геройство советских солдат и самая большая немецкая пушка

Севастополь во время Великой Отечественной войны был своеобразным краеугольным камнем, этаким символом «победоносной» немецкой армии. Так считал Гитлер. Но был в Германии уникальный военачальник Манштейн. Он был не согласен с главнокомандующим. По его мнению, Севастополь нужно было обойти, чтобы не растратить силы.

Бесполезная гигантская пушка немецкой армии

Гитлер хотел продемонстрировать силу. Да такую, чтобы весь мир знал о мощи немецкой армии. Именно в Севастополе он решил применить огромное орудие «Большая Дора». Такая махина оказалась почти бесполезной ношей для немцев.

Транспортировка орудия «Большая Дора». Используется сразу несколько железнодорожных путей
Транспортировка орудия «Большая Дора». Используется сразу несколько железнодорожных путей

Первые сложности появились при транспортировке. гигантскую махину весом 1350 тонн довольно сложно перевозить так, чтобы её не разбомбил противник. А доставить нужно до Бахчисарая, где требовалось прорубить в скале укрытие. Обслуживали пушку 4000 человек! Представьте, сколько ресурсов было потрачено на весь путь. Да и стоимость орудия была баснословной, которая была несопоставима с её вкладом.

Оказалось, что при захвате города пушка была совсем бесполезна. Конечно, снаряды весили 7 тонн и урон от них был неописуемый. Но Дора могла выпускать только по снаряду в час. Всего она выпустила примерно 50-60 бомб. Это не помогло: немецкая армия засела в Севастополе почти на год! Манштейн был поражен упорству советских солдат, которые вгрызались в каждый клочок земли, бились под огнём и бомбардировками.

Ставьте пальцы вверх, если гордитесь Победой!