Несомненно, картина «Асса», стала одним из популярнейших фильмов перестроечного времени. Картина стала как глоток чистого воздуха для любителей рок- музыки. Премьера фильма в Москве вызвала дикий ажиотаж в тусовке, а персонажи моментально стали популярными. В первые дни показа билетов было просто не достать. Саундтрек картины с песнями «Аквариума», группы «Браво» и «Кино», издали на виниле огромным тиражом.
Фильм выпустила киностудия «Мосфильм» совместно с творческим объединением «Круг». Картину начали снимать в Ялте зимой 1987 года. Режиссер картины Сергей Соловьев он же стал и автором сценария вместе с Сергеем Ливневым.
Существует несколько версий, откуда взялось диковинное название «Асса». Сначала у картины было другое рабочее название - «Здравствуй, мальчик Бананан!». А назвать картину «Асса» предложил один из главных героев Сергей Бугаев, сыгравший в картине того самого Бананана, именно Сергей предрекал успех фильму если режиссер его так назовет.
Версия номер один. «Асса»:- так вскричал Ной, выйдя на берег из ковчега.Версия номер два. Автор Соловьев Сергей Александрович- «АССА».
Третья и последняя, озвученная Сергеем Бугаевым позже. Слово «Асса» образовалось из названия Массандровского винзавода, продукцию которого артисты употребляли в изрядных количествах во время съемок. Путем сокращения начальных и конечных букв появилось красивое слово.
В картину вошли съемки канатной дороги с набережной Ялты до горы Дарсан, которая стала пользоваться большой популярностью у туристов и была включена в экскурсии после выхода фильма. Популярен был и ресторан, в котором играл Бананан, а потом и устроившийся после него Цой, кабак находился в гостинице «Таврида».
В фильме присутствуют исторические эпизоды, связанные с гибелью Павла I, подходящей натуры в Ялте не было. Все исторические вставки были сняты в Ленинграде, для этого использовали Михайловский замок.
Во время съемок, на набережной на фасаде одного из домов вывесили огромный портрет Брежнева, нарисованный по заказу у местного художника. По городу сразу поползли разнообразные слухи и предположения, ведь генсек уже умер, и на дворе шли перемены.
По ходу фильма персонаж Говорухина, Крымов несколько раз процитировал Высоцкого, его «Песню о друге» вошедшую в картину «Вертикаль», которую снял сам Говорухин.
Александр Бширов сыгравший афериста Бабакина, во время съемок никак не мог выучить текст роли, выданный им монолог в тюрьме, посвященный Гагарину он просто сымпровизировал, чем крайне удивил режиссера, но он был оставлен и не зря.
Несомненно, одной из культовых сцен картины явилась ее концовка и исполнение Виктором Цоем хита «Хочу перемен». Для съемок был использован Зеленый театр в Парке Горького в Москве. Чтобы уменьшить затраты на массовку собрали фанатов группы «Кино», организовав вместо оплаты небольшой концерт.
Но организаторы не рассчитали время подготовки, молодежь намучилась, ожидая кумира несколько часов. В конце концов, разъяренные поклонники Цоя перевернули пригнанную по технике безопасности пожарную машину. Главный хит Цой из-за специфики кинопроцесса пел под фанеру, а дальше концерт пошел своим чередом в живую. Эффектную концовку картины с песней «Перемен» показали первой в знаменитой телепрограмме «Взгляд».
Фильм «Асса» является частью трилогии Сергея Соловьева, в которую вошли еще картины «Черная роза - эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и «Дом под звездным небом».
В 2009 году вышла картина 2-Асса-2, являющаяся продолжением культовой «Ассы», но картина прошла практически незамеченной.
● Поддержите автора и канал жмите "палец вверх"
● Хотите читать больше хороших публикаций "подпишитесь"