Детей относят к отдельной категории отличающейся от взрослых, обособляя их положение, тем, что у них еще нет прав, они ничего не знают, они беззащитны, у них психика неустойчивая. Но ведь многие взрослые ведут себя иногда подобным образом и они уже далеко не дети. Значит, в детстве их воспринимали как какую-то цель или нагружали своими нереализованными задачами, наказывали слишком сурово или не общались вообще. И опять же до боли стереотипно навязывали ребенку какую-то роль или поведение. Нужно признаться однажды каждому взрослому, в том, что ребенок - это личность, просто маленького роста, не считаться с которым, не простительно.
"Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!", - подметила Юлия Гиппенрейтер.
Как говорил французский педиатр, ключевая фигура детского психоанализа Франсуаза Дольто: " Ребенок – это ахиллесова пята взрослого: быть может, даже тот, кто на первый взгляд кажется самым сильным, боится этого правдивого существа, которое способно его обезоружить". Сложно не согласиться с этим убеждением, потому, что дети говорят, не, что надо, а что есть на самом деле. И задают вопросы не по указке, а те, которые возникают в их головке по мере их появления. Этим они и заслуживают уважение, они настоящие.
Нет неправильных детей, есть дети, которым не повезло со взрослыми.
Не хочется рассказывать истории родителей, которые жалуются на детей, и стесняются их. Просто интересно как родителю расставить некоторые точки в вопросах с детьми, которые оказались полезны в моей практике дружбы с детьми.
1. Воспитание детей - это дело обоих родителей. Дети привязаны к каждому родителю и жаждут внимание каждого. Понятно, что случаи, когда это не возможно здесь не раскрываются. Воспитывать приходиться одному.
2. Можно долго упрашивать, уговаривать ребенка, что-то сделать. А можно один раз собственным примером "заразить" ребенка. Результат может быть любой, ребенок также имеет право понять, что это точно не его! И тот и тот варианты замечательны. И их тоже нужно принять:)
3. Не позволяйте игнорировать ребенка. Это выливается в непослушание потом. По мнению детского психолога Юлии Гиппенрейтер: "Непослушание - единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним". А реакция большинства родителей на непослушание - применение физической силы. На большее они не способны. Но это ведь не трудно оторваться от себя и уделить 20 минут ребенку.
Как я люблю с детьми "по секрету" общаться, слушать их вопросы, разбираться, задавать им вопросы, вместе находить выходы из их ситуаций. Дети, когда ты поворачиваешься к ним всем телом, и готова внимать, становятся увереннее, сильнее и много чего рассказывают полезного, даже для меня.
Мы становимся ближе, чем просто родитель и ребенок, мы как друзья, как одно целое.
А иногда, советы самих детей, мне нравятся больше чем реалии, в которых мы взрослые прозябаем.
4. В "Пословицах и поговорках уймонских староверов", сказано, что: "Детей наказывают стыдом, а не кнутом". В этом и основная суть. Отношения должны быть такими, что бы ребенку стало стыдно, когда он вас подвел. В дневнике запись красным: "Разговаривает на уроках, не слышит учителя". Ну, что ж - это прекрасный повод пообщаться с ребенком. Да, я уточнила, что ребенок меня подвел очень. И ребенок видел мои глаза - этого ему было достаточно, что бы осознать, что он натворил. Когда ты человечку говоришь, что это все грустно, что он вытворяет и у вас есть много общего, между вами есть секреты, то это работает лучше, чем гнев, крик.
5. Дети разные. У меня разнополые дети, по этому с каждым приходиться общаться по-своему. Но! "Внимательный индивидуальный подход может из двоечника сделать отличника. Не все двоечники по-настоящему двоечники, некоторые из них – Леонардо Да Винчи, навсегда погибшие благодаря гениальным усилиям учителей", - Татьяна Владимировна Черниговская (Психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ).
Детей нельзя не замечать, нельзя заставлять. Лучший вариант, когда ребенок сам идет на контакт, что бы это было - нужно настроить связь с ребенком, что бы он был для вас не просто ребенок, а лучшее, что вы могли бы создать однажды.
Люблю детей, и учусь в месте с ними.
Тоже бываю не права, делаю ошибки, но стараюсь быть лучше чем вчера.
Лайки. Это на усмотрение каждого. Мне важно, что я выразила мысли здесь и сейчас. Я уже получила удовольствие.
Благодарю!