Во время остановки инспекторами дорожного движения возможны различные спорные ситуации. Гаишники часто в процессе разбирательства прибегают к видеосъемке. Насколько правомерны такие же действия со стороны водителя и третьих лиц?
Правовая сторона вопроса
Подобные действия можно трактовать в соответствии с приказом № 664, вступившим в действие 20.10.2017 года Министерства внутренних дел. В данном приказе нет пункта, который однозначно разрешает производить запись и съемку со стороны водителя. Некоторые правозащитники трактуют данное действие, как полный запрет на использование видео- и звукозаписывающей аппаратуры во время остановки гаишником во время движения.
Однако здесь стоит учитывать 29-ю статью Конституции, в которой есть положение, касающееся свободного получения информации любым лицом законным способом. В Законе «О полиции» (статья 8) изложено, что деятельность сотрудников открыта для общества. В законе «Об информации…» (статья 3) указывается на открытость действия госорганов.
В разъяснении к Приказу 664 сказано, что процедура запрета видеосъемки и звукозаписи может быть предложена сотрудником инспекции только на основании законодательства Российской Федерации. Учитывая предполагаемую законность действий гаишника, в приказе нет отдельного пункта по этому вопросу.
В каких случаях действует ограничение видеосъемки и звукозаписи
В плане нормативных актов и законов ограничение свобод граждан, в том числе видеосъемки, возможно для обеспечения общественного порядка, национальной безопасности, здоровья окружающих, свобод и прав иных лиц, вмешательства в личную жизнь, из соображений нравственности.
Таким образом, обосновав запрет на использование видеосъемки указанными выше соображениями, сотрудник вправе ее запретить. В этом случае можно подать дополнительное ходатайство (допускается в устной форме) на возобновление видеозаписи, но, согласно законодательству, сам сотрудник может его отклонить. При этом факт подачи ходатайства и отклонения фиксируется в протоколе.
Реальные случаи запрета съемки
Сотрудник ГИБДД имеет регламентированное право запрета видеосъемки, если:
- она мешает оперативно-розыскным мероприятиям;
- создается помеха охранным действиям;
- нарушается государственная или промышленная тайна;
- действие происходит на режимной территории;
- проводится контртеррористическая операция.
В случае осмотра места ДТП, если видеосъемка мешает процессу, сотрудник вправе попросить ее временно прервать.
Общая практика
Практика остановки транспортного средства предполагает два этапа:
- разбирательство причин остановки, осмотр автомобиля и документов;
- административный процесс (заполнение протоколов в случае наличия нарушений).
На первом этапе стороны имеют равные права в плане видеосъемки. Во втором тайме инициатива переходит на сторону инспектора, поэтому нет ничего удивительного и, возможно, противоправного, если он обоснованно запретит видеосъемку. Такому запрету следует подчиниться.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.