Найти тему

Вермахт. От двигателя внутреннего сгорания к лошади и велосипеду.

На кадрах пропагандистских роликов «Вохеншау» мы всегда наблюдаем грандиозные парады, обильно приправленные боевой техникой и тянущиеся к степным горизонтам бронированные колонны. Правда это были лишь пропагандистские ролики доктора Геббельса. Операторам строго-настрого запрещалось показывать в военной хронике нищету и убожество Вермахта. Между тем, в ретроспективе, история германских подвижных войск проста до безобразия.

К началу Французской кампании 1940 года общий уровень укомплектованности Вермахта боевой и колёсной техникой по многим показателям уступал противнику. Даже французские танки «Somua» S35 превосходили хвалёные немецкие «панцеры». В конечном счёте, победу обеспечила не техника, а передовая тактика и наглые командиры типа Эрвина Роммеля, не гнушавшиеся ради общего дела умыкнуть у своих менее расторопных товарищей бензовозы, мостовые парки и целые транспортные колонны.

В ходе подготовки к войне против Советского Союза, обеспеченность Вермахта колёсной и гусеничной техникой достигла своего апогея. Это было следствием, прежде всего, массовой реквизиции европейского автотранспорта, переориентирования промышленности захваченных стран на нужды Вермахта и в меньшей степени, за счёт собственного производства и запасов. Однако, уже в первые месяцы 1941 года, потери боевых машин и транспорта во много раз превысили поставки на фронт. Положение усугублял естественный износ техники, зачастую не приспособленной к сложному театру боевых действий.

В ответ на новые вызовы, к концу 1941 года германским командованием был найден правильный путь повышения подвижности (пока ещё только для пехотных соединений) – использование в качестве транспортных средств конной тяги, реквизированных лёгких крестьянских повозок. С учётом местной экзотики, в Калмыкии в ход пошли верблюды, а в Северной Африке разношёрстные караваны местных берберов.

-2

Несмотря на это, техники всё равно не хватало и подвижность соединений восстановить не удавалось. Поэтому в 1942 году для обеспечения наступления на Сталинград и Кавказ в интересах группы армий «Юг» были начисто «ограблены» группы армий «Центр» и «Север». По автотранспорту последние были посажены на голодный паёк. В танковых дивизиях вместо полноценного танкового полка были оставлены недоукомплектованные танковые батальоны. Кроме того, положение пытались выправить за счёт бумажной эквилибристики. Так, танковые дивизии перевели с трёх- на двух батальонную организацию танковых полков.

Поражения под Сталинградом и на Кавказе ещё более усугубили ситуацию, но Гитлер требовал решительного перелома в войне и подготовки войск к новому наступлению. Правда, на 1943 год планы были куда скромнее. Как указывали в документах, требовалось лишь «создать некоторое количество полностью боеспособных соединений для проведения наступления с ограниченными целями.» Выправлять положение был брошен «быстроходный» Гейнц Гудериан, назначенный генерал-инспектором бронетанковых войск. Однако и он не придумал ничего нового, кроме как повторно «ограбить» Восточный фронт, попутно изъяв автотранспорт и технику у Западного фронта, правда, уже в более скромных масштабах, в интересах отдельных, наиболее боеспособных соединений.

-3

Кстати это решение имело далеко идущие последствия. На защите Атлантического вала полноценные пехотные дивизии были переформированы в стационарные, почти начисто лишённые автотранспортной техники, что полностью лишило их способности к перемещению и позволило союзникам разгромить немцев сразу на побережье.

Однако и эти меры не позволили основательно пополнить дивизии. В наступлении на Курской дуге основная ставка делалась на массовое применение «вундерваффе» - «Тигров», «Пантер», «Фердинандов», «Медведей» и высокий уровень боевой подготовки личного состава.

После получения известий о великой германской «победе» под Курском, в которой по оценкам отдельных «историков» немцы потеряли всего лишь пять танков, Гейнц Гудериан слёг с инфарктом. Фактически за два месяца была растрачена вся собранная им техника.

К началу 1944 года тягловая лошадь уже прочно обосновалась как в пехоте, так и в подвижных соединениях Вермахта. Правда официальную «прописку» в войсках она получила только в 1945 году, с введением в штатное расписание танковых дивизий должностей ветеринаров. Тем не менее, в условиях развала централизованного снабжения, когда в ход уже шли танки без башен и башни без танков, выбирать было не из чего.

В то же время, при более чем скромных возможностях, немцы не могли поддерживать конское поголовье на необходимом уровне. К 1945 году войскам в массовом порядке приходится осваивать новый вид транспортного средства – велосипед.

-4

В конце января 1945 года по личному распоряжению Гитлера была сформирована целая дивизия истребителей танков. За этим многообещающим названием скрывались группы истребителей танков неопределённой численности, имевшие на вооружении «фаустпатроны» и передвигавшиеся исключительно на велосипедах. Следуя линии партии, немецкие панцергренадеры также начинают массово пересаживаться с бронетранспортёров на двухколёсных скакунов. Танковые дивизии «Гольштейн» и «Курмарк», в качестве усиления, получают «моторизованные» полки полностью укомплектованные велосипедистами.

Несмотря на все ухищрения, Вермахт к маю 1945 года остался без автотранспорта, танков, лошадей и велосипедов. Апофеозом развития немецких подвижных войск стала сформированная для защиты Берлина танковая рота «Берлин», укомплектованная исключительно бронекорпусами «Пантер», вкопанными в землю в качестве неподвижных огневых точек.

-5

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.