Делаем игрушку для ребенка за один день
В прошлых материалах мы рассказали, как «докатились до жизни такой».
Вместе с семилетним сыном мы начали своими руками делать модели понравившихся самолетов, которые нельзя купить в магазине. Мы постепенно шли от простого к сложному.
И постепенно «доросли» до модели моего любимого самолета Ту-95. Выбрали Ту-95 КМ. Он красив и стремителен, как все самолеты Туполева. Не зря потенциальный противник присвоил ему имя «Медведь».
Лет 30 назад я уже собирал эту «тушку», но это была модель производства ГДР. Превосходная белая и черная пластмасса, клей, подставка, краска, переводные картинки. Все в одной коробке. Фантастика! И всего за 1 рубль 20 копеек.
Та модель, как ни странно, еще жива. Она стоит на шкафу у моих племянников. Из 35 собранных мной в юности моделей уцелела только эта. Вот я и решил сделать себе «копию». Поэтому делали мы эту модель гораздо тщательнее, чем прошлые поделки.
Но материалы остались прежними: картон (ватман), палочки от роллов, зубочистки, пенопласт, пластиковые уголки, прозрачные клеи «Момент Монтаж» и «Титан».
В интернете находим картинку-схему самолета. Масштаб выбираем примерно 1:122. То есть размах крыльев не более 40 – 45 см. Крупнее и сыну играть трудно, и разместить в квартире негде.
Увеличиваем схему любым фоторедактором до подходящих размеров на экране. Фюзеляж привычно делим для простоты на три геометрические фигуры. Кабина в носовой части, центральная «трубка» и конус в кормовой части.
Сворачиваем трубку из ватмана, склеиваем «Титаном» и забиваем пенопластовые «пробки в концы трубки. Одна пробка – для соединения с хвостовым конусом. Другая – для «ваяния» носовой части острым канцелярским ножом.
Контуры крыльев, стабилизатора и киля срисовываем с экрана на простую белую бумагу методом «просвечивания». Вырезаем шаблоны и переносим их на листы ватмана.
Киль и стабилизаторы склеиваем из двух половинок ватмана, заложив между ними ребро жесткости – пластиковую пластинку. В крыло тоже прячем ребро жесткости из палочек от роллов или пластиковой пластинки потолще. Чтобы стабилизаторы не болтались в киле, крепим их снизу кусочком пластикового уголка.
Наш самолет – среднеплан, поэтому для крыла делаем прорези в фюзеляже с двух сторон и вставляем в них крыло. Крепим клеем «Титан».
Кабину решили делать с прозрачными стеклами. В носовой части из пенопласта вырезаем носовой обтекатель. А над кабиной приклеиваем «козырек», под который вставим кабину из твердого прозрачного пластика. Где его взять? У нас в таких контейнерах привозят заказанные роллы. Подойдут и упаковки от телефонных наушников.
Носовую часть, сделанную из пенопласта, нужно красить очень осторожно. Красить пенопласт любыми масляными красками и лаками нельзя – они его растворяют.
Тут годятся только акриловые краски. Хотя можно сначала покрыть пенопласт латексным лаком на водной основе или тонким слоем клея «Титан». А после высыхания уже красить чем угодно. А вот картонные части самолета латексом лучше не покрывать – ватман размокнет и потеряет форму. Сразу красим серебрянкой.
Двигатели делаем из картонных трубочек, внутрь которых вклеиваем пенопласт. Чтобы воткнуть потом булавки с соосными винтами. Винты здесь тоже особенные, хотя и сделаны из картона.
Чтобы они не разбалтывались и не цеплялись при вращении, в центре каждого винта мы приклеили «крестик» из тонкого пластика, просверлили в нем дырку около миллиметра и вклеили туда тонкую пластиковую трубочку (кембрик). Продается в любом рыболовном магазине для крепления поплавков.
И длинную булавку с колечком пропустили уже через эту трубочку. Получился подшипник скольжения. Но загибать лопасти винтов, как у настоящего самолета (для вращения соосных винтов в разные стороны) – нельзя. Оба винта на одном двигателе придется заставить вращаться в одну сторону. Проверено.
На кончик булавки с шариком надеваем колпачок. Мы выточили его ножом из деревянной палочки, обработали шкуркой и высверлили сзади, как стаканчик, чтобы вклеить туда шарик булавки.
Гондолы на крыльях для убирающегося шасси делаем примерно похожими на оригинал. Носовая штанга – это зубочистка с надетой на нее пластиковой трубочкой.
Помучиться пришлось с кабиной стрелка-радиста в корме и поворачивающимися авиационными пушками. Нашли шарик, просверлили в нем две дырки и вставили тонкие гвоздики. Потом сделали для шарика вращающийся шарнир.
Все достаточно просто. И ребенку игрушка. Сломать практически невозможно.
Нам будет приятно увидеть ваши «лайки», а если уж подпишетесь на наш канал – то низкий вам поклон!
Прочие наши модели описаны здесь.
Спасибо за внимание!