Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Александр Грин: нелегкая судьба автора книги «Алые паруса»

И сейчас на водах Невы раскачивается корабль с алыми парусами, который известен каждому школьнику и олицетворяет собой непорочную юность, веру в несбыточную мечту и надежду на светлое будущее. А всё благодаря произведению великого писателя, чьё творчество стало достоянием всего народа.

Что может воспитать в детской душе романтика, философа и писателя? Возможно, непоследовательность в требованиях родителей, предоставленность самому себе и врождённая склонность к фантазиям. Именно так протекало детство будущей выдающейся личности Александра Гриневского, известного больше под прозвищем Грин, которое он получил в подростковые годы.

Родился мальчик в 1880-м году в Вятской губернии. Позднее его отец был замешан в восстании и по этой причине сослан в Томскую губернию. Родители то ласкали сына и не чаяли в нём души, то словно спохватившись начинали воспитывать в самых строгих правилах, а периодами будто забывали о нём. И Александр был вынужден искать себе развлечения самостоятельно, поэтому рано научился читать и много времени проводил за книгами.

А больше всего он грезил о море. Стать моряком – вот что он видел каждую ночь во сне и даже пытался бежать из дома, но попытки заканчивались провалом. Как покажет время, его страстные мечты позднее найдут своё отражение в бессмертных произведениях классика.

-2

Но, несмотря на литературные способности, в школе Грин не отличался успешностью и послушанием и даже совсем наоборот. Он слыл хулиганом и непоседой. А в 15 лет это беззаботная жизнь закончилась. От туберкулёза умерла мать, отец нашёл утешение в лице другой женщины и отдалился от сына. Тот никак не мог найти общий язык с мачехой. Мальчику необходимо было привыкать к самостоятельности.

Каким только образом он не пытался зарабатывать себе на жизнь. Был переплётчиком, артистом в цирке, грузчиком и землекопом. Ему всё-таки удалось стать моряком, но оказалась, что такая дисциплина и рутина противоречит свободолюбивому характеру Александра.

Не вышел из Грина и солдат, большую часть времени он проводил в карцере. Зато за свою революционную пропаганду писателю удалось побывать в ссылке, причём не единожды.

К первой пробе пера можно отнести два небольших рассказа, которые были опубликованы и даже оплачены. Только их содержание не понравилось правящей власти, поэтому весь тираж был уничтожен. Речь в этих произведениях шла о том, как солдаты царской армии после неудавшейся революции стали устраивать жестокие расправы над всеми подозреваемыми. А критику любая власть не терпит!

-3

А вот уже в 1908 году в творчестве Александра происходит прорыв, и он выпускает два сборника. Его замечают как подающего надежды писателя и Грин получает возможность познакомиться с такими классиками, как Куприн, Толстой и Андреев.

Когда пришла Первая мировая война, то в произведениях писателя чётко обозначилась антивоенная линия. Сложилось даже так, что правдолюбу пришлось скрываться от власти за границей, а в Россию он смог вернуться только после революции.

Впрочем, отношения с новой властью у Грина тоже не сложились. Перестроиться или подстроиться не захотел и не мог. Писатель осуждал насилие в любом проявлении и честно пребывал в недоумении, как «красный террор» сможет путём жестокости и подавления устроить лучшую жизнь. Ведь насилие порождает насилие. Свои взгляды писатель не скрывая выражал в «Новом сатириконе». Это, безусловно, привело к тому, что издание было закрыто, а вот самого Грина подвергли аресту и едва не расстреляли. Неизвестно каким чудом, в столь смутные времена, ему удалось остаться в живых.

-4

Его первым серьёзным произведением можно считать «Блистающий мир», а далее последовали иные, раскрывающие литературный талант автора во всём его блеске.

Получив славу и известность, Александр стал независим от денег и финансовых забот, но он не был накопителем, его манила игра. Все свои сбережения Грин легко растрачивал за картами. Его жизнь протекала в кутежах и компаниях.

Грин был женат несколько раз, но истинное счастье нашёл с женщиной по имени Нина. Именно с неё был списан образ Ассоль из «Алых парусов».

-5

Возможно, в противовес царящему на планете хаосу и жестокости Грин создавал в своих произведениях собственные миры, наполненные мечтами и любовью. Но в советском обществе, строящемся на реализме, ему сложно было найти своё место, его творчество критики называли буржуазным и не допускали к печати.

Последние годы жизни Грин находился в затруднительном материальном положении. Смерть пришла к Грину в 1932-м году. Рак – непобедимая болезнь, словно приговор о неминуемом итоге. Но даже после того, как Грин покоился в земле, его произведения продолжали выходить на радость почитателям. И в 1934-м году были изданы «Фантастические новеллы» - прощальный сборник.

-6

Можно сказать, что детская мечта Грина исполнилась, его могила находится в Старом Крыму, где с площадки открывается необыкновенно живописный вид на то самое любимое море. В честь талантливого мечтателя даже названа одна из малых планет. Такая идея бесконечного путешествия, вероятно, пришёлся бы Грину по душе.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.