В интернете неоднократно высказывались против криминального преследования за репосты в социальных сетях. И вот президент России внёс в Госдуму поправки, которые смягчают уголовную ответственность за такие действия. Эксперты уже полностью их одобрили.
Статья 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а ровно унижение человеческого достоинства». Именно она регулирует наказание за сообщения в социальных сетях. Это статья предусматривает уголовную ответственность. Президент России считает, что уголовно наказывать граждан РФ за репосты нельзя, если нарушение закона было впервые. Уголовная ответственность будет наступать только при повторном нарушении вышеуказанного закона.
Эксперты позитивно оценили поправки президента. Они считают, что частичная декриминализация уголовной статьи будет способствовать большему развитию свободы слова в России. Некоторые депутаты уже заявили, что все возбуждённые на сегодняшний день дела по этой статье, должны быть закрыты или пересмотрены.
Если говорит об уголовном преследовании за репосты, то они всё же есть. Что именно нарушившие закон россияне размещали на своих страницах в социальных сетях – это уже другой вопрос. Кстати, пользователи интернета, в основном, не разбираются, обидел ли человек чувства других людей или нет. Для них главное, что пользователя преследуют за репост, ведь из этого можно раздуть скандал.
Кстати, не так давно Генпрокуратура РФ заявила, что в России не преследуют уголовно за «лайк», но признали, что за репосты возбуждены дела. Действительно, если отследить информацию, за лайки дела не возбуждались. Дела рассматривались судом за репосты, сообщения в социальных сетях и демативаторы.