В предыдущих статьях мы проанализировали развитие законодательства о защите прав банковского вкладчика, а также критерии выбора надежного банка.
Теперь проанализируем критерии выбора вида и условий вклада.
Независимо от того, какой вид вклада выбирает вкладчик, он должен убедиться, что условия, предлагаемые по вкладу, носят публичный, открытый характер. Дело в том, что значительное количество случаев, когда вкладчики не могли вернуть деньги, внесенные во вклад, были связаны с тем, что недобросовестные сотрудники банка выманивали средства у вкладчиков под вклады на несуществующих условиях, так называемые вклады на персональных условиях. Более подробно о рисках вкладов на персональных условиях смотрите Вклад на персональных условиях, есть ли риски?
Поэтому сначала надо зайти на сайт банка и посмотреть, а если предлагаемый вам вид вклада вообще в банке, соответствуют ли процентные ставки и иные условия тем, о которых рассказывает менеджер. Сделайте скриншот условий банковского вклада, которые размещены на сайте в публичном доступе.
Таким образом:
1.Вкладчик должен убедиться, что вклад соответствует принципу публичности
2.Следует избегать вкладов на персональных условиях
3.Соответствие % ставки по вкладу базовому уровню доходности вкладов.
Базовый уровень доходности вкладов ежемесячно определяет ЦБ РФ. Коммерческие банки, в которых доходность депозитов превышает базовый показатель, не нарушают закон или указания ЦБ РФ, но вынуждены отчислять крупные взносы в Государственное Агентство по страхованию банковских вкладов, так как входят в категорию финучреждений, склонных к банкротству. Финучреждения, в которых доходность депозитов более чем на 2% превышает базовую, обязаны платить взносы не по базовой, а по дополнительной и повышенной дополнительной ставкам.
В следующей статье мы рассмотрим тему: Как не оказаться в списке "зареестровых" вкладчиков?
Смотрите также вебинар по теме "Защита прав вкладчика как экономически слабой стороны в отношениях с банком".