Чистая, без просрочек кредитная история — это, конечно, хорошо. Но жизнь штука сложная, случается всякое, а испортить реноме в глазах банков очень легко. Как поясняли мне сотрудники разных банков (а я заемщик с 15-летним стажем), задержка платежа даже на неделю — страшное преступление, которое оставляет нестираемый долгие месяцы след.
Сведения даже о мелких просрочках поступают в БКИ, к данным которых банк автоматически обращается, как только ты написал заявление на выдачу нового кредита. Происходит это в большинстве случаев без участия менеджера, которому можно было бы объяснить объективную причину просрочки: у тебя болела мама, тебя выгнали с работы без выходного пособия, срочно пришлось делать операцию ребенку и т. п.
При этом можно стать плохим заемщиком, даже не подозревая об этом. Например, если банк вопреки твоему заявлению не снял в договоре галочку о платных уведомлениях. Банк будет списывать с твоего счета ежемесячно по 60 рублей, задолженность будет копиться, а ты даже знать не будешь. В итоге попадешь в черный список. Именно так и случилось с моей подругой, которая узнала об этой вакханалии, только когда пришла за ипотечным кредитом.
Посмотреть свою кредитную историю можно здесь.
Однако у плохой кредитной истории есть и свои плюсы. Итак, какую же выгоду можно извлечь из подпорченной репутации?
1. Ты не окажешься закредитованным, так как тебе больше никто не даст кредит — даже на булавки, не говоря уже о стиральной машине, автомобиле или домике в деревне.
2. Никто не возьмет кредит по твоему утерянному паспорту или с использованием твоих данных: банк автоматически пошлет запрос в БКИ, получит информацию о плохом скоринговом балле и автоматически же откажет мошеннику.
3. Есть и воспитательный момент: впредь ты невольно будешь более аккуратен в финансовых вопросах, чтобы исправить со временем кредитную историю (сколько потребуется времени — неизвестно, а на закрепление привычки нужен всего 21 день).
4. Даже если ты никогда не был склонен к откладыванию средств на черный день, невольно научишься копить деньги на крупные покупки — ведь ты будешь знать, что кредит тебе еще долго не дадут.
Конечно, нужно помнить, что плохая кредитная история, помимо отказа банков в новых кредитах, имеет и другие негативные последствия. Например, при расчете стоимости страховки каско на автомобиль страховщик часто запрашивает твою историю в БКИ. Может посмотреть ее и будущий работодатель, принимая решение о том, брать ли тебя на работу.
Ольга КУЧЕРОВА