Страхование в СССР было, конечно же, государственным. При этом оно имела довольно-таки неплохую структуру, т.к. приносило в бюджет неплохой доход и не переступало линию убыточности за всю историю существования Союза.
С 1928 до 1948 года действовало «Постановление о государственном страховании», в котором особого ассортимента в линейки страхования не наблюдалось, были лишь страхование жизни и имущества граждан (если было конечно), ну и, конечно, имущество коллективных хозяйств. Главным «воротилой страхового бизнеса» являлась компания Госстрах.
В 1948 году на смену «Постановлению о государственном страховании», пришло «Положение о Госстрахе», как вы уже догадались, оставив единственного игрока на рынке страхования всех союзных республик. В наше время ФАС бы погрозил пальчиком, но тогда было можно, коммунизм же строили. Положение расширила линейку страхования, добавив страхование имущества кооперативных и общественных (куда без них) организаций. Также, впервые включено и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование имущество «местных бюджетных организаций».
Что примечательно, жизнь граждан, в отличие от нашего времени, можно было застраховать минимум от 5 лет. Я, так понимаю, чтобы на пятилетку точно хватило. Также удивляет массовая пропаганда страхования, хотя учитывая то время, ничего удивительно. Но, в условиях, мягко сказать, не очень богатого государства, а в частности народа, создавались поистине феноменальные плакаты и агитационные листовки.
Начиная, 1984 года, благодаря, принятому Постановлению с очень длинным названием, вкратце о развитии страхования, страховыми агентами могли служить люди, только с высшим специальным образование, чего ранее не наблюдалось в требованиях к занимаемой должности, а также постепенно расширялся спектр страхования, охватывая больше и больше.
Вот, такое было страхование.
Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Еще больше интересного на канале.
С уважением, Советский гражданин.