Зубастый способ пощекотать нервы — для тех, кому уже недостаточно участия в забеге или путешествия автостопом. Все на дайвинг с акулами!
Станьте дайвером
Пройдите обучение и получите сертификат. Если вы ныряли без него — не делайте так больше (даже вдали от акул). Надо уметь хорошо разбираться в оборудовании и правильно действовать, если что-то пойдет не так. Этому вас и научат.
Самая популярная система сертификации дайверов — PADI (Professional Association of Diving Instructors). Это ассоциация инструкторов, помогающая новичкам овладеть навыками погружения. Минимальная квалификация, которая нужна для прогулки с акулами, — Advanced Open Water Diver (курс так и называется). Обучение проводят в дайвинг-центрах, подойдет любой со статусом PADI 5*. Слушаете 4 лекции, сдаете экзамен, совершаете 5 погружений в бассейне, затем еще 4 — в открытой воде. И вот вы — сертифицированный дайвер.
Подготовьтесь ко встрече с хищником
Дайвер для акулы — существо незнакомое, так что при встрече она предпочитает держаться подальше. Если вести себя спокойно, она развернется и уплывет прочь. Там, где дайверские группы ныряют постоянно, акулы привыкают к людям и уже не обращают на них внимания. Но иногда проявляют интерес, например, подплывают совсем близко.
Хищники почти никогда не нападают на людей во время погружений — дайверы строго соблюдают правила безопасности. Вот главные:
1. Не погружайтесь в одиночку. Ныряйте с опытным инструктором (первые разы это обязательно) или в группе. Чем больше людей — тем безопаснее.
2. Не погружайтесь в воду там, где рыбаки приманивают или разделывают рыбу: в воде может оказаться кровь. От нее акулы становятся агрессивными.
3. На вашем теле не должно быть царапин и порезов. Если есть риск, что начнется кровотечение, например, из носа, отложите погружение.
4. Не надевайте блестящее. Переливающиеся бляшки или гульфик акула может принять за мелких рыбешек (на которых она охотится).
5. Погружайтесь только днем. Идеальные условия — яркое солнце и максимально прозрачная вода. Акула — ночной хищник, так что в светлое время суток не так агрессивна.
6. Если акула проявляет нездоровый интерес, например, подплывает чаще своих сородичей и именно к вам, — вернитесь на борт.
7. Держитесь в стороне. А если акула окажется слишком близко — не прикасайтесь к ней.
Выберите свою акулу
Самый мягкий нрав у лимонных акул — настолько, что некоторые дайверы приманивают их рыбой (пообещайте так не рисковать). Относительно спокойно реагируют на дайверов и китовые акулы. Они или не замечают ныряльщиков, или уплывают поглубже, если люди слишком назойливы. Самые опасные — большие белые акулы. Чтобы их увидеть, вам придется погружаться на глубину до 6 метров в стальной клетке. Посмотрите, как это выглядит.
Купите тур — и вперед!
Не договаривайтесь об организации погружения на месте — непонятно, что за оборудование вам дадут и какого инструктора подсунут (может, он даже не человек). Лететь в дайв-тур надо с проверенным организатором. Отзывы дайверов, опыт инструктора, надежное оборудование и налаженные связи с принимающей стороной — всё это имеет огромное значение. Попросите совета у инструкторов и завсегдатаев вашего дайвинг-центра, они помогут выбрать хорошего организатора.
Дайвинг-тур — это не ленивое лежание на песке и пара погружений в неделю от нечего делать. Не исключено, что всё время придется жить на яхте, курсирующей по самым значимым для дайверов местам региона. Но даже если поселитесь на суше, вы будете делать по 2–3 погружения в день, а за всё время нырнете пару десятков раз.
Снаряжение можете взять свое или арендовать на месте. Как правило, за прокат надо платить отдельно. Плюс перелет и экологические сборы в местах погружения. Уточняйте, входит ли еда в стоимость тура, за нее тоже могут попросить доплату.
Не забудьте взять с собой, кроме документов и денег:
● расширенную дайверскую медстраховку;
● снаряжение (или предупредите организаторов, что будете его арендовать);
● фотоаппарат или камеру с боксами для подводной съемки;
● аптечку: солнцезащитный крем, таблетки от укачивания, капли в нос и уши, быстродействующие порошки при простуде, средства от расстройства желудка, обезболивающее и жаропонижающее, пластыри и личные лекарства;
● бандану, чтобы сразу надевать на мокрую голову.
Попросите организатора продолжить список. И — удачных погружений!
Спасибо президенту Подводного клуба МГУ, курс-директору PADI и руководителю Группы RuDIVE Дмитрию Орлову. Он более 20 лет занимается организацией дайвинг-туров в разные точки планеты — от Антарктиды до Северного полюса. И помог написать эту статью.
Подпишитесь на канал Coca-Cola, чтобы не пропустить новые статьи о том, как осуществить мечту. Наши эксперты дают подробные инструкции, мы находим вдохновляющие слова, а вам остается выбрать мечты по душе — и действовать! (И поставить лайк этой публикации).
#выбираймечты