Для начала скажу, что наша Полина спит отдельно от нас, в своей кроватке, практически с самого рождения. Причем мы с мужем заранее приняли такое решение, исходя из того, что, во-первых, на тот момент у нас была полуторная кровать, на которой троим бы было тесновато. Во-вторых, ввиду небольшого размера спального места страшно было нечаянно навредить малышке. И последняя, но не менее важная для меня причина - страх, что Полина привыкнет спать с родителями и не захочет переселяться в свою кроватку, и отучивание от СС (совместного сна) окажется диким стрессом для всех участников процесса, а я была наслышана об этом.
Уже через пол года после родов я начала потихоньку жалеть о принятом решении. Мне казалось, что я лишаю дочь материнской любви и ласки, ведь многие практикуют СС и позиционируют его, как необходимое условие для гармоничного развития ребенка. К тому же, Полина нередко просыпалась ночью, когда после кормления я перекладывала ее в кроватку, нужно было ее укачивать.
А это, естественно, добавляло монет в мою копилку усталости, и думаю, сыграло не последнюю скрипку в развитии моей бессонницы Мне очень повезло, что муж не оставался в стороне и помогал, и перекладывал, и укачивал, но отцовский сон всё же крепче, чем материнский, в этих случаях...И иногда у нас на ночь оставалась мама, которая тоже забирала у спящих родителей их дитя и перекладывала в кроватку.
Сейчас страсти улеглись, и я думаю, мы сделали правильный выбор. Вы удивитесь, но, по моему мнению те, кто за СС, тоже приняли верное для себя решение. Как ни банально, но всё индивидуально:). Тем же родителям, кто стоит перед выбором - за или против, я предлагаю ознакомиться с плюсами и минусами СС:
Плюсы:
1. Комфорт ребенка. Ему намного спокойнее, ведь он чувствует мамино тепло, ее запах. Ряд специалистов утверждает, что ребенок, спящий в одной постели с родителями, вырастает более самостоятельным и уверенным в себе. Правда, точных статистических данных на этот счет нет.
2. Удобство мамы. И правда, это очень удобно, ведь в первые месяцы жизни крохе необходимы частые кормления, и вставать по несколько раз за ночь как-то не комильфо.
3. Налаживание грудного вскармливания в первое время. Созвучно с предыдущим пунктом. Для успешной лактации необходимы частые прикладывания, особенно в ночное время. Кроха, слыша во сне мамин запах, с большей вероятностью "не проспит" кормление.
4. Спокойствие мамы. Послеродовая тревожность и мнительность способна окончательно измотать уставшую маму: как там малыш, дышит ли он, не замерз ли. Поэтому многие родители выбирают СС, при котором ребенок будет под присмотром.
Теперь о минусах:
1. Угроза безопасности малыша. Многочисленные исследования наблюдают негативную связь между СС и СВСМ (синдромом внезапной смерти младенца). Многие авторитетные специалисты продолжают настаивать на необходимости сна ребенка в своей кроватке.
2. Дискомфорт малыша. В его кроватке всё-таки кокосовый матрасик. А если серьезно, то действительно, мягкие матрацы и подушки, тяжелые одеяла в родительской постели могут поспособствовать дискомфорту, и даже опасности ребенка.
3.Напряженность мамы. Страх во сне придавить или слишком накрыть одеялом ребенка, или страх лишний раз пошевелиться, чтобы не разбудить его, может помешать вам расслабляться и высыпаться.
4. Страдает личная жизнь родителей. Особенно против СС мужчины, и их можно понять.
5. Трудности приучения ребенка спать отдельно, когда он подрастет.
Совместный сон - та еще палка о двух концах. Что для одних является плюсом, для других может стать минусом. Так что принимать решение тут - только вашей семье, исходя из комфорта для каждого. И я думаю, в любом случае этот выбор будет правильным.
Спасибо, что читаете, добра вам:)