Имя Амели- первое, что приходит в голову при знакомстве с Софи Калль.
Вот, например, в этом фильме «детство Амели прошло в вымышленном мире, в разговорах с воображаемым другом», да и отец Амели – врач,
Как и отец Софи Калль.
Творчество художницы – всегда игра с реальностью, по ее законам, воссоздание воображаемого в реальности.
«.. Амели находит в своей ванной комнате тайник, в котором лежит жестяная коробка с оловянными солдатиками, стеклянными шариками и прочими детскими сокровищами, принадлежавшими неизвестному мальчику, жившему когда-то в её квартире, теперь уже взрослому пятидесятилетнему мужчине. Амели решает вернуть коробку владельцу. Она думает: если удавшаяся задумка пробудит в ней какие-нибудь чувства, то она всю жизнь посвятит заботе о счастье других людей»
Но Софи Калль - другая, и не собирается посвятить себя счастью других людей.
Она вмешивается в жизнь людей, создавая проекты.
Амели тоже вмешивается, но создавая свою, личную жизнь.
Проект «Спящие», частично невинный
Софии Калль приглашает спать в свою кровать 28 человек, не одновременно.
Пока спят – фотографирует. Получается выставка фотографий.
Проект «Пожалуйста, следуй за мной» – степень невинности все понижается
Этот проект включает в себя преследование..незнакомца, который остается таковым до конца.
Проект «Записная книжка» - с невинностью покончено, здесь используется материал как бы найденной, а скорее всего, просто похищенной записной книжки.
Софии Калль обзванивает людей, чьи номера телефонов находит в этой книжке. Владельцу, пусть это и творческий человек, режиссер, не становится весело от проекта, он не соглашается быть объектом творчества Софии, и мстит.
Но что может остановить художника и силу его искусства. Ничто.
Так что Софи Калль устраивает ненастоящую свадьбу, а что может быть интереснее для женщины, чем свадьба.
И продолжает преследования. Мне показался забавным и слегка жестоким вариант преследования человека в проекте «Галстук». Жертва Софии Калль не умела одеваться красиво.
«Я увидела его впервые в декабре 1985 года на его лекции. Я нашла его привлекательным, но меня беспокоила одна деталь. На нем был некрасивый галстук. На следующий день я анонимно послала ему тонкий коричневый галстук. Позднее я увидела его в этом галстуке в ресторане. К сожалению, галстук не подходил к его рубашке. Именно тогда я решила взять на себя задачу одеть его с головы до ног: я посылала ему по одному предмету одежды на каждое Рождество. в 1986 году он получил пару шелковых серых носок; в 1987 черный альпаковый свитер; в 1988 белую рубашку; в 1989 пару позолоченных запонок; в 1990 пару боксеров; в 1991 ничего; и в 1992 пару серых брюк. Однажды, когда я его одену полностью, я бы хотела ему быть представленной.»
Так что, жизнь концептуального художника иногда, зависит от него самого, а иногда от терпения окружающего этого художника общества, и личного, и вне-личного.
Вот она, Софи