Найти тему
oktavian

Что делать, если банк забирает ипотечную квартиру?

Выдача потребительских кредитов осуществляется, чаще всего, с условием залога имущества, особенно это касается кредитов на крупные суммы. Однако это не означает, что банку выгодно изымать имущество заемщика в случае неуплаты им долга по кредиту. Изъятие имущества – это довольно трудоемкая и неприятная для обеих сторон процедура, поэтому банк, прежде чем прибегнуть к подобным мерам, сначала попытается использовать иные методы убедить заемщика вернуть долг.

Но что же делать кредитополучателю, если у него по какой-то причине нет возможности выплатить долг, а банк уже заявил о своем намерении изъять заложенное имущество, которым, к тому же, является ипотечная квартира? Вариантов поведения в такой ситуации может быть несколько, рассмотрим некоторые из них.

Желательно обратиться в банк, в котором был получен кредит еще до того, как им будет выдвинуто решение об изъятии собственности. Клиент имеет право попросить банк пойти навстречу и пересмотреть условия кредитования, сделав их более комфортными для преодоления сложного финансового периода. Как правило, в таких ситуациях банк идет навстречу клиенту, так как это является более выгодным и для второй стороны. Однако, прежде чем обратиться в банк, неплохо бы для начала получить консультацию грамотного юриста, который и подскажет возможные пути выхода из ситуации и поможет с оформлением необходимых документов.

Если времени на обращение за профессиональной помощью уже нет, можно обратиться к некоторым лазейкам в законодательстве, с помощью которых появляется шанс спасти свое имущество. По закону, банк не имеет права отправить на улицу семью с детьми, пока не предоставит ей иное место проживания или не получит соответствующее разрешение от социальных служб. Однако здесь во внимание берутся условия проживания: с большей вероятностью соцзащита даст добро на выселение семьи с одним ребенком из трехкомнатной квартиры, чем многодетной семьи из однушки.

Можно также попытаться оттянуть срок изъятия квартиры путем обращения в судебные органы. Заведенное дело может рассматриваться в срок до одного года, даже если по сути истец не имеет шансов на положительное решение суда. Такой метод позволит выкроить время на то, чтобы попытаться рассчитаться с долгом или хотя бы процентами по нему. Даже если причиной неуплаты стала потеря работы, за год вполне реально трудоустроиться в иное место, заработать средства и попытаться расплатиться с банком.