Найти в Дзене

Причины возникновения депрессии

Великий и могучий доктор Гугл утверждает, что депрессия может возникать:

а) под воздействием каких-либо факторов - очень тяжелого психотравмирующего события, длительного стресса, гормональных сдвигов (особенно у женщин после родов, когда эндокринная система просто буйствует), определенных инфекций, употребления алкоголя, [нарпесиков] наркотиков или даже определенных лекарств, - а также вследствие другой болезни, например, онкологии;

бэ) сама по себе, абсолютно без внешних видимых причин. В этом случае речь чаще всего идет о наследственном психическом заболевании или о каких-то врожденных отклонениях в центральной нервной системе.

К счастью, по всем показателям-исследованиям я отношусь к несчастным, столкнувшимся с категорией А. К слову, чтобы уже развеять все сомнения, пациенты из категории Бэ начинают наблюдаться в специализированной учреждении, как правило, с юных лет, а не с моих глубоко за дцать и почти под дцать.

Что же послужило причиной депрессии в моем случае?

1. Предрасположенность, но не наследственная, а связанная с чертами характера. Я резонно отношу себя к интровертам. Всегда, сколько себя помню, держала все переживания при себе и предпочитала ими не делиться. Человек при этом из меня вырос впечатлительный, ранимый, с вагоном и маленькой тележкой эмпатии. Не могу пройти мимо бездомного животного. Негодую, когда вижу несправедливость. Кроме того, обидеть другого человека, заставить его переживать - для меня из ряда вон выходящее. Настоящая личная трагедия без преувеличения.

Мораль: сильные отрицательные эмоции копить в себе не стоит. Лучше их сливать - если методом интроверта, то выходить в чистое поле и орать матом или дубасить грушу. Я негативно отношусь к нынче модным лозунгам недоделанных философов наподобие "Измени себя, измени свое сознание, стань другим человеком!" Какой-то мазохизм, самоломание и самоизнасиловие. Еще добавочный стресс. А оно надо?

2. Весьма длинная череда весьма сильных стрессов. Напряженный и ответственный период в работе, наложившийся на перемены в личной жизни - пусть к лучшему, но тоже очень эмоциональное событие. Долгожданный отпуск, заключительные дни которого были проведены в чужой стране с температурой под 40, не сбиваемой анальгином. Неверно поставленный диагноз врачами по возвращении домой, упущенное время, еще почти неделя с жаром, распухшей ногой и вынужденная операция на голени, на которой образовался абсцесс. Наркоз, неделя в больнице, переживания из-за вынужденного длительного отсутствия на работе и страха, что молодой человек, с которым только начинались отношения, косо посмотрит на меня, лежащую растрепанной в пижаме на больничной койке. Выписка из одной больницы и попадание на следующий день в другую уже по причине нового выявленного заболевания.

Мораль: избегать стрессов - это утопия, если ты не живешь в вакууме на краю света. Причины для волнений были и будут всегда у каждого. В качестве совета могу только порекомендовать очень стараться не нервничать из-за каждой мелочи и сволочи и не позволять стрессу превращаться в долгий затяжной процесс. Стрессанул раз - отошел, живешь дальше. Нервная система успела восстановиться. Чревато, когда она начинает работать на износ.

3. Инфекционный мононуклеоз - бяка, с которой я как раз попала во вторую больницу сразу после выписки из первой. Эта штука, по симптомам очень близкая к сильной ангине, сродни ветрянке: если переносишь ее в детстве, то просто выздоравливаешь и огурец, а вот если уже в старшем возрасте - риск осложнений на сердце, мозг и ЦНС взлетает в разы. Мононуклеоз как раз бьет по извилинам и нервной системе. А если учесть, что мой организм тогда был нехило ослаблен сильными стрессами, перенесенным абсцессом, наркозом и антибиотиками, я могу еще радоваться, что отделалась только депрессией:)

Мораль: если вы заболели мононуклеозом - это еще не значит, что у вас обязательно будет депрессия. Если вы сильно стрессуете - это тоже не значит, что у вас будет депрессия. Если вы очень чувствительный и ранимый интроверт - это тем более не значит, что у вас будет депрессия! Мне кажется, любая болезнь - это фортуна-лотерея. Повезет, не повезет и в чем именно. Другое дело, что, зная причины и последствия, можно постараться максимально подстраховать себя, вовремя "заделав" места, где потенциально можно образоваться дырочка.

Берегите себя и будьте здоровы!:)