Иногда мы помним то, чего не было на самом деле!
Было проведено много экспериментов, в которых изучались феномены человеческой памяти. Из их результатов мы видим - наши воспоминания о некоторых событиях иногда искажаются, добавляются новые факты, что-то забывается совсем. Это происходит под влиянием, чаще всего, внешних факторов. Например, под влиянием общественного мнения. Если окружающие будут верить в свою версию событий, будут навязывать ее вам, в конце концов ваш мозг примет это за правду. Происходит «конформизм», то есть принятие и следование общественному мнению.
Существует два вида конформизма памяти.
Первый - так называемый «публичный конформизм». В этом случае человек публично соглашается с мнением большинства, но сам остается при своем. Иногда, действительно, проще согласиться с людьми, чем спорить и отстаивать свою точку зрения.
Второй вид, когда человек начинает действительно принимать за реальность навязанное обществом мнение. Старое воспоминание в мозге стирается и заменяется новым. После этого человек сам начинает верить в его истинность.
После исследований нейропсихологов, в которых они изучали конформизм памяти, стало известно, какие структуры мозга участвуют в создании ложных воспоминаний.
Гиппокамп - часть лимбической системы головного мозга. Он участвует в формировании долговременной памяти. Именно эта часть мозга принимает участие в изменении или переписывании наших воспоминаний под воздействием внешних факторов, в нашем случае - под влиянием общественного мнения.
Миндалина - часть мозга, отвечающая за эмоциональную составляющую. В конформизме памяти миндалина играет немаловажную роль - она закрепляет эмоционально-окрашенные воспоминания. Поэтому принятие ложной информации за правду не может произойти без участия этой части мозга.
Интересный факт, что при наблюдении за работой гиппокампа можно различить «публичный конформизм» от глубинной веры в навязанное обществом мнение.
А вы когда-нибудь сталкивались с этим понятием?