Найти в Дзене
Наш край

Чем кормят детей в школе и дома

Из новшеств в питании барановичских школьников – меньшее содержание сахара и соли в блюдах и переход всех общеобразовательных заведений на оплату через ЕРИП. Сколько стоит обед для школьника? Что кладут в тарелки и как платят за еду? На эти и другие вопросы искал ответы «Нк».

С января текущего года «пилотными» общеобразовательными учреждениями в оплате горячего питания через систему ЕРИП стали гимназия № 1, средняя школа № 9 и лицей № 1. Оплата за питание родителями здесь осуществлялась по-новому. Светлана Лимошкина, заместитель директора по учебной работе гимназии № 1, рассказала об использовании электронного способа оплаты:

– С самого начала было много вопросов и у родителей, и у учителей. Однако мы понимали, что переход на безналичную форму оплаты неизбежен. Конечно, далеко не всё проходило гладко, однако никаких задолженностей по питанию сегодня у гимназии нет.

К новому способу оплаты сейчас подключаются и другие гимназии и школы.

Каждый ученик, а их в нашем городе более 19 000, имеет свой личный счет. Родители должны пополнять его авансовым методом: хотите, чтобы ваш ребенок покушал, положите деньги на счет заблаговременно. Отчеты о движении денежных средств на лицевом счете ребенка за истекшую неделю и информация о выбранных комплексах отсылаются родителям на личную электронную почту еженедельно.

– У каждого ребенка есть возможность выбора понравившегося ему комплекса. Их ежедневно сформировано два, а в некоторых школах и три. Приготовление пищи соответствует нормам Минздрава, поэтому копченую колбасу и жареное во фритюре мы детям не предлагаем, – объясняет директор ОАО «Общепит «Школьник» Андрей Деркач. – В связи с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь мы уменьшили в рецептуре блюд количество добавляемого сахара на 30–35% и соли на 20–25%. В прошлом году в выездной «Школе здоровья» родители пробовали блюда из комплексов, и все были довольны. Питание учащихся осуществляется в строгом соответствии с утвержденным двухнедельным меню, которое прошло оценку в зональном центре гигиены и эпидемиологии на соответствие его всем установленным требованиям законодательства.

Питание в городских учреждениях образования организовано в соответствии с нормами СанПиНа. Санитарными правилами предусмотрено, чтобы школьники питались каждые 3,5–4 часа. Завтрак должен состоять из трех блюд. На обед ученикам младших классов и по желанию ученикам старших классов готовится суп. В столовой вывешивается ежедневное меню. Стоимость комплекса – 1 рубль 57 копеек для детей 6–10 лет; для старшеклассников, у которых порции больше, – 1 рубль 90 копеек.

Получать горячее питание ребята начали с 3 сентября. Бесплатно для родителей (за счет дотации государства) питаются в школе дети из малообеспеченных семей (среднемесячный доход на одного члена такой семьи составляет не более 213 рублей 67 копеек); многодетных; семей, в которых один из родителей имеет инвалидность 1-й или 2-й группы; дети-инвалиды. На полной дотации государства и младшие школьники 6–10 лет. Платить их родителям придется лишь за питание в «продленке».

На сайтах общеобразовательных учреждений можно найти советы по питанию. Зачастую школьный рацион отличается от того, что готовит мама. Если ребенок привык есть жареную сосиску и картофель-фри, рыбной паровой котлете он может сказать «нет». Возможно, поэтому ребята не всегда съедают свой школьный обед. Однако правильное питание – это залог здоровья ребенка.

Для сохранения здоровья детей недостаточно усилий одного общепита «Школьник». В этом должны быть заинтересованы и родители, и дети.

Обеденное меню

Комплекс 1 – 635 ккал

- «Рябушкины» оладушки;

- каша гречневая вязкая;

- помидор свежий;

- нектар;

- хлеб ржаной.

Комплекс 2 – 775 ккал

- шницель «Детский»;

- картофель и овощи, тушеные в соусе;

- огурец свежий;

- напиток «Школьный»;

- хлеб ржаной.

Блиц-опрос «Нк»

Что самое вкусное в школьной столовой и чем кормят дома?

Алексей, второклассник:

– Любимое блюдо в школе – гречка с сосиской. Жаль, дают редко…

Папа Юрий:

– Дома кушает котлеты, драники с мясом любит. Но ест мало – порцию в школе не съедает.

Богдан, второклассник:

– Очень люблю молочный суп. А дома – морковку.

Мама Вероника:

– В семье у нас никто не ест рыбу, в том числе и сын. Обожает он котлеты, блины и всевозможные фрукты.

Арсений, третьеклассник:

– Самая любимая еда дома – это макароны с сыром и сосиской. Но мама готовит их редко. Говорит, что надо каждый день есть суп, он полезный.

Мама Ольга:

– В школе ест практически все, к тому же это сбалансированное здоровое питание. Я это понимаю.

Рената, второклассница:

– Люблю бабушкины щи. Очень вкусно она готовит, с любовью.

Мама Ольга:

– Порции в школе для Ренаты большие – много оставляет. Не ест рыбу, но обожает салат из яблока и морковки.

Анна, восьмиклассница:

– Блюда в школьной столовой значительно отличаются от домашних. Из двух комплексов можно выбрать один, который больше нравится. Но иногда и в выбранном чего-то не хватает… Возможно, приправ и специй, которые добавляет мама.

Анастасия, девятиклассница:

– Иногда дают пюре и курицу или котлету – это я люблю. Лишь изредка покупаю еду в школьном кафетерии: всего несколько человек могут заказать здесь себе свободный комплекс, так как на питание дается перемена в 10 минут.

Ольга ШАРАПО.