Кто живёт в чеченском центре для пожилых и инвалидов
Одно из неписанных правил на Кавказе — уважение к старикам и забота о них: считается, что до недавнего времени там не было одиноких пожилых людей. Фотограф Светлана Булатова сняла обитателей одного из немногих центров для пожилых в Чечне и записала их истории. Народы Кавказа селятся родовыми общинами — например, у чеченцев и ингушей такие общины называются тейпами. Они придают большое значение родственным связям — здесь трудно представить себе одиноко живущего человека. Тем не менее, в чеченском селе Алпатово с 2008 года работает социально-оздоровительный центр для пожилых и инвалидов. На его территории построены два жилых корпуса: в одном живут бывшие воспитанники детского дома из соседней Ингушетии; в другом — одинокие старики. Большинство из них потеряли свою семью или связь с родными во время двух вооружённых конфликтов, которые произошли в республике в 1994–1996 и 1999–2009 годах.
Хасан (74 года) в молельной комнате.Предпочитает оставаться в социально-оздоровительном центре, хотя у него есть дом и семья. Зимой он уезжает в своё село, а лето проводит здесь — он аллергик, и живёт в комнате один. По словам Хасана, здесь ему хорошо, спокойно и нравится проводить время наедине с собой.
Людмила (59 лет) в своей комнате.Во время военной кампании потеряла свою мать , ее дом был разрушен. В прошлом году Людмила вышла замуж, своего мужа она встретила здесь, в социальнооздоровительном центре
Букет роз, собранный живущей здесь Верой, чтобы украсить свою комнату. Вера — казачка, родившаяся в Чечне. Она овдовела, когда её муж погиб, подорвавшись на мине. У Веры двое сыновей.
Ваха (80 лет) на прогулке.Потерял свою жену и детей во время военной компании. Больше он не женился: «Я никого не встретил».
Жители центра сами работают в саду, ухаживая за растениями, но большого хозяйства здесь нет.
Аиса (70 лет ) позирует в молельной комнате. В прошлом году он перенес инсульт и с тех пор восстанавливает здоровье.
Стадо овец в Алпатово.
Валентина (71 год) в своей комнате.Была замужем за чеченцем, вдова. Пытается найти своего сына, но безуспешно.
Валентина (39 лет) на прогулке.Воспитанница детского дома из соседней Ингушетии.
Надежда (79 лет) в своей комнате.Надежда из Грозного. Она потеряла связь со своей семьей — её привезли в этот центр соседи. Со слов руководителя центра, у Надежды есть дочери, которые вышли замуж и уехали из республики. Но в тоже время сама Надежда говорит, что у нее нет детей.
Старики спасаются от июльского солнца в тени яблоневого сада и в беседках, прогуливаются среди побеленных известкой деревьев и по набережной заросшего пруда.
Любовь Павловна (83 года) в своей комнате. Соседки по комнате рассказывают, что Любовь оказалась в Алпатово недавно: якобы одинокую бабушку заметили на автовокзале в Грозном, куда она приехала на маршрутке из Краснодара. Здесь ей помогают восстановить документы.
Эдик (30 лет).Бывший воспитанник детского дома из Ингушетии. Семья Эдика — мать и сестра, они живут в Краснодаре и часто навещают его в Алпатово.
У центра, кстати, есть аккаунт в Инстаграме: на выложенных фото жители центра работают на субботнике, рисуют на занятиях арт-терапии, отмечают мусульманские и российские государственные праздники.
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
----
Читайте также:
Нам еще до казаков далеко
Область русская, а вера римская
Центр вселенной на 130 дворов
----
Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru